Pengembangan Perangkat Authentic Assessment Dalam Praktikum Fisika Modern Prodi Pendidikan Fisika Unismuh Makassar - Riskawati Riskawati (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2016)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mendeskripsikan kualitas perangkat Asesmen otentik Fisika Modern berdasarkan kriteria valid dan reliabilitas dan (2) untuk menganalisis respon mahasiswa dan asisten/dosen pengampu mata kuliah praktikum Fisika Modern terhadap perangkat Asesmen otentik Fisika Modern.Hasil penelitian baik berupa perangkat asesmen otentik, menunjukkan bahwa perangkat yang dikembangkan meliputi instrumen penilaian responsi, kegiatan praktikum, dan laporan hasil praktikum, setelah dilakukan validasi dan uji coba terbatas dengan nilai rata-rata validitas instrumen penilaian responsi sebesar 3,88 (sangat valid) untuk semua topik percobaan, nilai rata-rata validitas instrumen penilaian kegiatan praktikum sebesar 3,80 (sangat valid), dan rata-rata validitas instrumen penilaian laporan hasil praktikum sebesar 3,82 (sangat valid). Sedangkan untuk angket respon mahasiswa dan dosen, setelah dilakukan validasi memperoleh nilai rata-rata sebesar 3,85 (sangat valid). Respon mahasiswa terhadap perangkat asesmen otentik termasuk dalam kategori merespon baik dengan nilai persentase rata-rata sebesar 89,19%. Hasil persentase rata-rata respon dosen terhadap perangkat asesmen otentik adalah 91,67% (merespon baik). Selain itu untuk tingkat reliabilitasnya, setelah dianalisis diperoleh untuk responsi nilai persentage of agreement sebesar 0,92, kegiatan praktikum sebesar 1,00, dan laporan hasil praktikum sebesar 1,00, sehingga ketiga perangkat penilaian tersebut dikatakan reliabel.Sehingga disimpulkan bahwa perangkat asesmen otentik dinyatakan valid dan reliabel. Berdasarkan temuan penelitian ini, maka disarankan kepada dosen fisika yang bertanggunng jawab dalam praktikum Fisika Modern untuk menggunakan perangkat asesmen otentikini dalam upaya meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar mahasiswa.Kata kunci: asesmen otentikThe study aimed at (1) describing the quality of authentic assessment instrument of Modern Physics based on the criteria of valid and reliability and (2) analyzing the students’ response and the lecture’s of Modern Physics Practicum course toward authentic assessment instrument of Modern Physics. The results of the study revealed that the instrument developed was in valid category, included response assessment instrument, practicum activities, and assessment report on practicum; after conducting validation and limited test, the mean score of response assessment instrument validity was 3,88 (very valid) to all the lesson topic, the mean score of practicum activities instrument validity was 3,80 (very valid), and the assessment report on practicum instrument validity was 3,82 (very valid); whereas, the students’ and lecture’s questionnaire after the validation was 3,85 (very valid). The students’ response on authentic assessment was in good response category with the mean percentage 89,19%. The mean percentage of the lecture’s response on authentic assessment instrument was 91,67% (good response). Moreover, in terms of reliability, the result of analyzis indicated that the percentage of agreement of response was 0,92, the practicum activities was 1,00, and the report on practicum was 1,00; thus, the three assessment instruments were confirmed as reliable. The conclusion of the study was the authentic assessment instrument of Modern Physics Practicum was valid and reliable as well as the students and lecture’s response was confirmed as good.Key words: authentic assessment