Peranan Strategi Pembelajaran Probex Terhadap Hasil Belajar Fisika Pada Peserta Didik Kelas VIII SMP Muhammadiyah 5 Mariso Kota Makassar - Sulistyawati Sulistyawati (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2014)
Masalah utama dalam penelitian ini yaitu bagaimana menerapkan strategi pembelajaran probex terhadap hasil belajar fisika pada peseta didik kelas VIII SMP Muhammadiyah 5 Mariso Kota Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan skor hasil belajar fisika peserta didik antara peserta didik yang diajar dengan strategi pembelajaran probex dengan yang diajar dengan pendekatan konvensional pada peserta didik kelas VIII SMP Muhammadiyah 5 Mariso Kota Makassar.Jenis penelitian ini ada lah penelitian pra eksperimen dengan desain Static-Group Comparison Randomized Control, yang terdiri atas dua kelas yaitu kelas kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan sebanyak 6 kali pertemuan. Subjek dalam penelitian ini adalah murid kelas VIIIb sebagai kelas kontrol dan VIIIasebagi kelas eksperimen SMP Muhammadiyah 5 Mariso Kota Makassar.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor hasil belajar fisika untuk kelas eksperimen yaitu 21,23 dan untuk kelas kontrol yaitu 19,82. Untuk kelas eksperimen berada dalam katagori tinggi sedangkan untuk kelas kontrol berada dalam katagori sedang.. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan skor rata-rata hasil belajar fisika peserta didik untuk kelas eksperimen dan kelas kontrol pada kelas VIII SMP Muhammadiyah 5 Mariso Kota Makassar.Kata Kunci : Stategi Pembelajaran Probex, Hasil BelajarThe main problem in this research is how to implement learning strategies probex on learning outcomes in pesetas physics class VIII students of SMP Muhammadiyah 5 Mariso Makassar. This study aims to look at the difference in the score results of students learning physics among students taught by learning strategies taught by probex with conventional approaches to class VIII students of SMP Muhammadiyah 5 Mariso City Makassar.Jenis this study there was pre-experimental research design with Static control Randomized Comparison -group, which consists of two classes, namely class experimental class and control class. Implementation of this research, as many as 6 meetings. Subjects in this study is graders VIIIB and VIIIA as the control class as a class experiment SMP Muhammadiyah 5 Mariso Makassar City .. The results showed that the average score of the learning outcomes for grade physics experiment is 21.23 and for the control classes, namely 19.82 , For the experimental group were in the high category while for the control class are in the category of being .. Based on these results, we can conclude that there are differences in average scores physics learning outcomes of students for the experimental class and the control class in class VIII SMP Muhammadiyah 5 Mariso City Makassar.Keywords: Probex Learning Strategy, Learning Outcomes