Peranan Penggunaan KIT IPA sebagai Alat Pembelajaran dalam Upaya Menigkatkan Keterampilan Peserta Didik Kelas VIII4 SMP Negeri 1 Belawa Kabupaten Wajo - Marlina Syam; Muhammad Arsyad; Maruf Maruf (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2015)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan peserta didik kelas VIII4 SMP Negeri 1 Belawa Kabupaten Wajo pada Tahun Ajaran 2014/2015 yang berjumlah 20 peserta didik terdiri atas 6 laki-laki dan 14 perempuan. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus terdiri atas empat komponen utama, yaitu: 1). Perencanaan, 2). Pelaksanaan tindakan, 3). Observasi, dan 4). Refleksi. Untuk mengumpulkan data tentang hasil belajar peserta didik digunakan tes hasil belajar dalam bentuk essai dan untuk data peningkatan keterampilan peserta didik dalam kelas digunakan lembar penilaian keterampilan dalam penggunaan KIT IPA. Selanjutnya data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis kuantitatif dan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus I skor rata-rata keterampilan peserta didik sebesar 79,35 dengan persentase jumlah peserta didik dalam kategori tinggi sebesar 85,00% sedangkan pada siklus II skor rata-rata keterampilan peserta didik sebesar 87,95 dengan persentase jumlah peserta didik dalam kategori tinggi sebesar 85,00%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa keterampilan pada pokok bahasan Hukum Newton dan Rangka dan Otot pada Manusia peserta didik kelas VIII4 SMP Negeri 1 Belawa Kabupaten Wajo dapat ditingkatkan melalui penggunaan KIT IPA. Kata kunci: Keterampilan, KIT IPAThis research is a class action (classroom action research) that aims to enhance the skills of science students of SMP Negeri 1 VIII4 class Belawa Wajo the 2014/2015 school year , amounting to 20 students made up of six men and 14 women . This study was conducted in two cycle consists of four major components , namely : 1 ) . Planning , 2 ) . Action, 3 ) . Observations , and 4). Reflection . To collect data on student learning outcomes achievement test used in the form of an essay, for data enhancement skills of students in the class used the skills in the use of assessment sheets KIT IPA . Furthermore, the data were analyzed by using analysis of quantitative and qualitative analysis. The results showed in the first cycle an average score of 79.35 skills of learners with the percentage of students in the high category at 85.00 % , while in the second cycle an average score of 87.95 skills of students with a percentage of the number of learners in the high category at 85.00 % . It can be concluded that the skills on the subject of Newton's Laws and the Framework and Muscles in Humans VIII4 grade students of SMP Negeri 1 Belawa Wajo KIT can be improved through the use of IPA .Key words: Skills , KIT IPA