Peningkatan Aktivitas dan Ketuntasan Belajar Fisika Peserta Didik Kelas XI Keperawatan Medis melalui Model Pembelajaran Langsung Berbantukan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Fisika Kesehatan - Dewi Hikmah Marisda (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2018)
Penelitian ini termasuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran yang digunakan dapat meningkatkan aktivitas dan jumlah peserta didik yang mencapai criteria ketuntasan belajar fisika melalui penerapan model pembelajaran langsung berbantukan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Fisika Kesehatan. Penelitian Tindakan Kelas ini merupakan penelitian lanjutan yang menggunakan pengembangan perangkat pembelajaran fisika kesehatan yang berupa Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang sedikit dimodifikasi.Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan pada semester ganjil, tahun pelajaran 2015-2016. Adapun subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IX.Keperawatan Medis SMK Kesehatan Terpadu Mega Rezky Makassar, kota Makassar, Sulawesi Selatan dengan jumlah 14 (empat belas) orang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah teknik tes hasil belajar untuk data hasil belajar dan teknik observasi untuk data aktivitas dan situasi proses pembelajaran. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis dengan menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil analisis data memperlihatkan bahwa: (1) pada siklus I, diperoleh skor rata-rata hasil belajar peserta didik mencapai 76,00 dari skor ideal 100. Persentasi peserta didik yang mencapai standar Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) adalah sebesar 71,43 persen. (2) Pada siklus II(kedua) skor rata-rata hasil belajar peserta didik mencapai nilai 79 dari nilai ideal 100. Persentasi peserta didik yang mencapai standar Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) sebesar 85,71 persen. (3) keaktifan peserta didik selama proses pembelajaran juga mengalami peningkatan dari siklus I(pertama) ke siklus II(kedua).Kata kunci: Pembelajaran Langsung, ketuntasan belajar, aktivitas, Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) This research includes Classroom Action Research (CAR) which aims to find out whether the learning model used can increase the activity and the number of learners who achieve the physics learning completeness criteria through the application of direct learning assisted by medical physics student’s worksheet Health Physics Worksheet. Class Action Research (CAR) is an advanced research that used the development of health physics learning devices in the form of Student Work Sheets with modified. Class Action Research (CAR) is done in the odd semester, the academic 2015-2016 year. The subjects of research are 11th grade student of Keperawatan Medis SMK Kesehatan Terpadu Mega Rezky Makassar south Sulawesi with the amount of fourteen students. Data collection techniques conducted in this study were a test result learning techniques for learning outcomes and observation techniques for activity data and learning process situation. The collected data is analyzed by using qualitative and quantitative analysis. The results of data analysis show that in first cycle ,obtained the average score of learning outcomes of learners reached 76.00 from the ideal score of 100. The percentage of learners who achieve the Minimum Criterion Standard was 71.43 percent. In second cycle, the average score of learners' learning achieves the value of 79 from ideal value 100. The percentage of learners who achieved the Minimum Criterion Standard was 85.71 percent. the learner activity during the learning process also increased from first cycle to second cycle.Keywords: Direct Learning, learning completeness, activity, Student’s Worksheet