Penerapan Model Pembelajaran ARIAS (Assurance, Relevan, Interest, Assessment, Satisfaction) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Fisika Pada Peserta Didik Kelas VII SMP DH Pepabri Makassar - Haspar Haspar; Bunga Dara Amin; Aisyah Azis (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) besarnya hasil belajar fisika pada peserta didik kelas VII SMP DH PEPABRI Makassar Tahun Ajaran 2012/2013 sebelum diajar menggunakan model pembelajaran ARIAS (Assurance, Relevan, Interest, Assessment, Satisfaction ), 2) besarnya hasil belajar fisika pada peserta didik kelas VII SMP DH PEPABRI Makassar Tahun Ajaran 2012/2013 setelah diajar menggunakan model pembelajaran ARIAS (Assurance, Relevan, Interest, Assessment, Satisfaction ), 3)apakah dengan menggunakan model pembelajaran ARIAS (Assurance, Relevan, Interest, Assessment, Satisfaction) hasil belajar peserta didik melebihi standar KKM(65).Jenis penelitian ini adalah penelitian praeksperimen dengan desain “the one group pretest-posttest design”. Sampel dari penelitian ini adalah satu kelas yaitu kelas VII yang terdiri dari 30 orang. Hipotesis penelitian ini adalah Dengan menerapkan model pembelajaran ARIAS (Assurance, Relevan, Interest, Assessment, Satisfaction) hasil belajar fisika peserta didik melebihi standar KKM (65). Pengolahan data hasil penelitian ini menggunakan dua teknik analisis statistick, yaitu: 1) teknik analisis deskriptif, 2) teknik analisis uji N-Gain. Berdasarkan analisis data dan pembahasan diperoleh bahwa skor rata-rata hasil belajar fisika peserta didik yang diajar dengan model pembelajaran ARIAS pada pre-test adalah 10,77 dan skor rata-rata pada posttest adalah 17,10. Dengan demikian hasil penelitian menunjukkan bahwa skor hasil belajar fisika peserta didik setelah diterapkan model pembelajaran ARIAS lebih tinggi daripada skor rata-rata hasil belajar fisika peserta didik sebelum diterapkan model pembelajaran ARIAS. Dari hasil penelitian untuk uji – Z diperoleh bahwa terdapat perbedaan berarti hasil belajar fisika peserta didik kelas VII SMP DH PEPABRI Makassar sebelum dengan setelah diterapkan model pembelajaran ARIAS. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran ARIAS (Assurance, Relevan, Interest, Assessment, Satisfaction )dapat meningkatkan hasil belajar fisika peserta didikKata kunci: hasil belajar, model pembelajaran ARIASThis research is a pre - experiment that aims to : ( 1 ) obtain information regarding the description of This study aims to determine : 1 ) the magnitude of the result of learning physics in junior high school students of class VII Makassar DH PEPABRI Academic Year 2012/2013 before taught using learning model ARIAS ( Assurance , Relevant , Interest , Assessment , Satisfaction ) , 2 ) the magnitude of the results of studying physics the junior students of class VII Makassar DH PEPABRI Academic Year 2012/2013 after being taught using learning model ARIAS ( Assurance , Relevant , Interest , Assessment , Satisfaction ) , 3 ) whether using learning model ARIAS ( Assurance , Relevant , Interest , Assessment , Satisfaction ) the study of students exceeding standards KKM ( 65 ) .This research is to design research praeksperimen