Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Fisika Melalui Pembelajaran Dengan Pendekatan Open Ended Problem Pada Siswa Kelas VIIIC SMP Muhammadiyah 5 Mariso Makassar Tahun 2013-2014 - Fitriani Fitriani (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Fisika SMP Muhammadiyah 5 Mariso Makassar Tahun 2013/2014. Penelitian ini adalah penelitian Tindakan Kelas dengan melibatkan 25 orang siswa kelas VIIIc. Penelitian Tindakan ini terdiri atas dua siklus. Data dikumpulkan dengan tes siklus. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa pembelajaran berbasis masalah “open-ended” dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat direkomendasikan agar setiap pembelajaran Fisika ditekankan pada belajar konsep dengan penyajian masalah-masalah yang sifatnya “open-ended”.Kata kunci : Hasil belajar, Open Ended ProblemThis study aims to improve learning outcomes Physics SMP Muhammadiyah 5 Mariso Makassar Year 2013/2014. This research is a class action involving 25 students of class VIIIC. This study consisted of two cycles. Data collected by the test cycle. Data were analyzed descriptively. The results showed that problem-based learning