PENERAPAN METODE SCRAMBLE UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR FISIKA SISWA KELAS X SMA MUHAMMADIYAH 1 UNISMUH MAKASSAR - Nurlina Nurlina (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2013)
Masalah utama dalam penelitian ini yaitu bagaimana menerapkan metode scramble untuk meningkatkan motivasi belajar fisika siswa kelas X SMA Muhammadiyah 1 Unismuh Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan motivasi belajar fisika siswa kelas X SMA Muhammadiyah 1 Unismuh Makassar sebelum dan setelah diterapkan metode scramble, dan (2) mendeskripsikan apakah motivasi belajar fisika siswa kelas X SMA Muhammadiyah 1 Unismuh Makassar mengalami peningkatan setelah diajar dengan metode scramble. Jenis penelitian ini adalah penelitian pra-eksperimen dengan sampel populasi penelitian yaitu siswa kelas X SMA Muhammadiyah 1 Unismuh Makassar berjumlah 9 siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah Pre-test and Post-test Group Design. Prosedur penelitian melalui tiga tahap dengan tahapan; (1) tahap persiapan, (2) tahap pelaksanaan, dan (3) tahap akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan motivasi belajar fisika siswa kelas X SMA Muhammadiyah 1 Unismuh Makassar setelah diterapkan metode scramble dengan hasil pre-test diperoleh skor maksimal perolehan siswa 93 (71,53%) dengan skor terendah 75 (57,69%) dalam kategori tinggi, dan pada saat post-test diperoleh skor maksimal perolehan siswa 116 (89,23%) dengan skor terendah 82 (63,08%) dalam kategori sangat tinggi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Motivasi Belajar Fisika Siswa Kelas X Muhammadiyah 1 Unismuh Makassar dengan menerapkan metode scramble mengalami peningkatan.Kata Kunci: pra-eksperimen, Scramble, Motivasi BelajarThe main problem in this research is how to apply the methods scramble to increase motivation to learn physics class X SMA Muhammadiyah 1 Unismuh Makassar. This study aims to: (1) describe the motivation to learn physics class X SMA Muhammadiyah 1 Unismuh Makassar before and after the applied methods scramble, and (2) to describe whether the motivation to learn physics class X SMA Muhammadiyah 1 Unismuh Makassar increased after being taught with methods scramble. This research is a pre-experimental study with a sample of the study population are students of class X SMA Muhammadiyah 1 Unismuh Makassar amounted to 9 students. The study design used is Pre-test and Post-test Group Design. Research procedures through three stages with the stages; (1) preparation, (2) the implementation phase, and (3) the final stage. The results showed that there is increased motivation to learn physics class X SMA Muhammadiyah 1 Unismuh Makassar after a scramble method applied to pre-test results obtained the maximum score students' acquisition of 93 (71.53%) with the lowest score of 75 (57.69%) in the category high, and when the post-test obtained the maximum score acquisition of 116 students (89.23%) with the lowest score of 82 (63.08%) in the very high category. Based on the results of this study concluded that the motivation to learn Physics Class X Unismuh Makassar Muhammadiyah 1 by applying scramble to increase.Keywords: pre-experiment, Scramble, Motivation