Model Pembelajaran Guided Discovery untuk Meningkatkan Hasil Belajar dan Sikap Ilmiah Peserta Didik pada Mata Pelajaran Fisika Kelas XI - Suciarsy Suciarsy (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan sikap ilmiah peserta didik dengan model guided discovery pada peserta didik kelas XI MIA 3 SMA Negeri 9 Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian pra-eksperimen yang terdiri dari pretest dan posttest, penelitian ini dilaksanakan sebanyak 12 kali pertemuan. Prosedur penelitian peliputi tahap perencanaan, tahap pelaksanaan dan tahap akhir. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik Kelas XI MIA 3 SMA Negeri 9 Makassar yang terdiri dari 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pretest diperoleh skor rata-rata hasil belajar dan sikap ilmiah peserta didik yaitu 4,17 dan 6,10. Sedangkan pada saat posttest skor hasil belajar dan sikap ilmiah peserta didik mengalami peningkatan menjadi 8,77 dan 8,63. Berdasarkan hasil penelitian tersebut diatas, dapat disimpulkan hasil belajar dan sikap ilmiah peserta didik kelas XI MIA 3 SMA Negeri 9 Makassar melalui penerapan model pembelajaran guided discovery mengalami peningkatan.Kata kunci: Pra-eksperimen, guided discovery, hasil belajar, sikap ilmiahThis study aims to improve learning outcomes and scientific attitudes of learners with guided discovery model in students of class XI MIA 3 SMA Negeri 9 Makassar. The type of this research is pre-experiment research consisting of pretest and posttest, this research conducted 12 times meeting. The research procedure covers the planning, implementation and final stages. Subjects in this study were students Class XI MIA 3 SMA Negeri 9 Makassar consisting of 30 people. The results showed that in the pretest obtained the average score of learning outcomes and scientific attitudes of learners that is 4.17 and 6.10. While the posttest score of learning outcomes and scientific attitudes of learners increased to 8.77 and 8.63. Based on the results of the above study, it can be concluded the learning outcomes and scientific attitudes of students class XI MIA 3 SMA Negeri 9 Makassar through the implementation of guided discovery learning model has increased.Keywords: Pre-experiment, guided discovery, learning outcomes, scientific attitude