Penerapan Scientific Method Di Laboratorium Terhadap Kemampuan Psikomotorik Peserta Didik SMA Negeri 3 Sungguminasa - Nurmiati Nurmiati (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian pra eksperimen dengan desain one-group-pretest-posttest-design yang bertujuan untuk (1) mengetahui kemampuan psikomotorik peserta didik kelas X1. Ipa 1 SMA Negeri 3 Sungguminasa Tahun Pelajaran 2016/2017 sebelum diajar dengan menggunakan pembelajaran scientific method (2) mengetahui kemampuan psikomotorik peserta didik kelas X1. Ipa,1 SMA Negeri 3 Sungguminasa Tahun Pelajaran 2016/2017 setelah diajar dengan menggunakan pembelajaran scientific method (3) mengetahui ada tidaknya peningkatan kemampuan psikomotorik peserta didik sebelum dan setelah diajar pembelajaran scientific method. Subjek dalam penelitian ini adalah kelas X1. Ipa1. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes kemampuan psikomotorik yang terdiri dari 5 item dalam bentuk essai yang telah divalidasi oleh dua orang validator. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif dan analisis Gain. Dari hasil analisis deskriptif kemampuan psikomotorik peserta didik kelas X1. Ipa1 SMA Negeri 3 Sungguminasa sebelum diajar dengan menggunakan pembelajaran scientific method diperoleh nilai tertinggi 19, nilai terendah 9, nilai rata-rata 13,85 dan standar deviasi 2,37 Adapun hasil analisis setelah diajar menggunakan pembelajaran scientific method diperoleh nilai tertinggi 24, nilai terendah 10, nilai rata-rata 19,23 dan standar deviasi 2,73. Hasil analisis inferensial menunjukkan bahwa kemampuan psikomororik peserta didik kelas X1. Ipa1 SMA Negeri 3 Sungguminasa Tahun Ajaran 2016/2017 telah mengalami peningkatan.Kata kunci : Pra-Eksperimen, Kemampuan Psikomotorik, pembelajaran scientific methodThis has pra ekperiment research with one –group-pretest-posttest-design with almed (1) to finding the capacity of psychomotor learners classroom X1.ipa1 at SMA Negeri 3 Sungguminasa in 2016/2017 before teaching with learning Active inductive (2) to finding the capacity of psychomotor learners classroom X1.ipa1 at SMA Negeri 3 Sungguminasa in 2016/2017 after teaching with learning scientific method (3) To finding out how increases the capacity of psychomotor before and after teaching with learning scientific method. Subject in this research X1.ipa1 classroom. The data were collected by test the capacity of psychomotor here consist 5 item in essay had been validation by two validator. The collected data were analysx were use descriptive tecnique analysis and gain analysis. From descriptive analysis were teacing with scientific method the capacity of psychomotor. Were collected the higest score 19. Lower score 9, average score 13,85 and deviation standar 2,37. Now analysis were after teaching used scientific method were result the higest 24, lower 10, and average 19,23 and deviation standar 2,73. This inferensisl analiysis the capacity of psychomotor at X1.ipa1 clasroom at SMA Negeri 3 Sungguminasa in 2016/2017 were increasing.Keywords : Pre-Experiment, the capacity of psychomotor , Learning scientific method