Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing terhadap Hasil Belajar Fisika Peserta Didik Kelas X IPA SMA Negeri 3 Gowa - Erna Fitriani Pertiwi (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian pra eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest design yang dilaksanakan di SMA Negeri 3 Gowa kelas X MIA 5 bertujuan untuk (1) mengetahui besarnya hasil belajar fisika peserta didik sebelum diterapkan model pembelajaran inkuiri terbimbing (2) mengetahui besarnya hasil belajar fisika peserta didik setelah diterapkan model pembelajaran inkuiri terbimbing (3) mengetahui besarnya peningkatan hasil belajar fisika peserta didik setelah diterapkan model pembelajaran inkuiri terimbing. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik berjumlah 308 peserta didik dengan sampel sebanyak 35 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar yang terdiri dari 30 soal dalam bentuk pilihan ganda yang telah divalidasi oleh dua orang validator. Analisis deskriptif menunjukkan nilai rata-rata hasil belajar fisika sebelum diajar menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing sebesar 11,93 dan setelah diajar dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing sebesar 23,61. Analisis N-Gain yang diperolah sebesar 0,64 yang berada pada kategori sedang. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran inkuiri terbimbing dapat meningkatkan hasil belajar fisika peserta didik.Kata kunci: Hasil Belajar, Pembelajaran Inkuiri Terbimbing This research is about experimental pre-experiment with one-group pretest-posttest design implemented in SMA Negeri 3 Gowa class X MIA 5, objective of the research are 1) know the amount of students’ physics learning outcomes before applied learning model of guided inquiry teaching (2) know the magnitude students’ physics learning outcomes after applied learning model of guided inquiry teaching (3) know the amount of improvement of students’ physics learning outcomes after applied model of guided inquiry teaching. The population in this study is all students amounted to 308 students with a sample of 35 students. Technique of data collection used is a learning result test consisting of 30 questions in the form of multiple choice that has been validated by two validators. The result on this study, descriptive analysis showed the average value of physics learning outcomes before being taught using a guided inquiry teaching model of 11.93 and after being taught using a guided inquiry teaching model of 23.61. The obtained N-Gain analysis of 0.64 is in the medium category. Based on the results, concluded that the model of guided inquiry teaching can improve students’ physics learning outcomesKeywords: Learning Outcomes, Guided Inkuiri Teaching