Peningkatan Hasil Belajar Fisika Siswa Melalui Penerapan Metode Experiential Learning Di Kelas VIII SMPN 2 Tombolo Pao - Nuzul Nuzul; Muhammad Arsyad; Nurlina Nurlina (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar fisika siswa dengan menerapkan metode experiential learning di kelas VIII SMPN 2 Tombolo Pao. Penelitian yang dilaksanakan merupakan penelitin tindakan kelas (Class Action Research), penelitian ini dilakukan dalam dua siklus yang mencakup empat kali pertemuan. Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Tombolo Pao sebanyak 22 orang yang terdiri atas 6 orang laki-laki dan 16 orang perempuan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif yang berupa hasil belajar dan kualitatif yang berupa hasil observasi seperti kehadiran siswa, keaktifan dalam berdiskusi dan membuat kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan hasil belajar fisika siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Tombolo Pao. Hal ini dapat dilihat dari skor rata-rata hasil belajar fisika siswa pada siklus I adalah 73, yang tuntas 14 siswa atau 64%, dan skor rata-rata hasil belajar fisika siswa pada siklus II meningkat menjadi 76 dan siswa yang tuntas sebanyak 15 siswa atau 68%. Data hasil observasi disetiap siklus menunjukan adanya peningkatan hasil belajar dan perubahan sikap siswa kearah positif. Hasil penelitian di atas, disimpulkan bahwa hasil belajar fisika siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Tombolo Pao dapat ditingkatkan melalui penerapan metode experiential learning.Keywords: hasil belajar fisika, experiential learningThe purpose of this study is to improve student learning outcomes physics by applying experiential learning in class VIII SMPN 2 Tombolo Pao. Research carried out an action research is conducted classes (Class Action Research), the study was conducted in two cycles that include four meetings. Research procedure includes planning, action, observation and reflection. The subjects were students of class VIII SMP Negeri 2 Tombolo Pao many as 22 people consisting of 6 men and 16 women. Data were analyzed using descriptive analysis of quantitative and qualitative form of learning outcomes in the form of observation results as student attendance, active in discussions and conclusions. The results showed a yield increase learning physics class VIII student of SMPN 2 Tombolo Pao. It can be seen from the average score of learning outcomes physics students in the first cycle is 73, who completed 14 students or 64%, and the average score of learning outcomes physics students at the second cycle increased to 76 and students who completed as many as 15 students or 68%. Data from observation of each cycle showed an increase learning outcomes and student attitudes change towards the positive. The results of the above study, it was concluded that the results of learning physics class VIII student of SMPN 2 Tombolo Pao could be improved through the application of experiential learning methods.Keywords: physics learning outcomes, experiential learning