Applying the Learning Cell Strategy in Students Physics Score Of VIIIB Grade at Junior High School SMP Unismuh Makassar - Yusri Handayani (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hasil belajar Fisika siswa kelas VIII SMP Unismuh Makassar sebelum dan sesudah diajar dengan menggunakan strategi The Learning Cell. Penelitian ini merupakan penelitian pra eksperimen dengan menggunakan desain The One Group Pretest-Posttest Design dengan melibatkan variabel terikat yaitu hasil belajar Fisika dan variabel bebas yaitu strategi The Learning Cell. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII SMP Unismuh Makassar pada semester genap tahun ajaran 2016/2017 sebanyak 55 peserta didik dengan sampel sebanyak 30 peserta didik yang ditentukan melalui random sampling. Hipotesis penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar Fisika siswa kelas VIIIB SMP Unismuh Makassar sebelum dan sesudah diajar dengan menggunakan strategi The Learning Cell. Hasil analisis deskriptif menunjukkan skor rata-rata hasil belajar Fisika siswa kelas VIIIB SMP Unismuh Makassar setelah diajar dengan menggunakan strategi The Learning Cell sebesar 13,93 dan standar deviasi sebesar 5,09. Hasil analisis inferensial menunjukkan bahwa hasil belajar Fisika siswa setelah menggunakan strategi The Learning Cell lebih besar dibandingkan dengan sebelum diajar dengan strategi The Learning Cell pada taraf nyata = 0,05.Kata kunci: Penelitian Pra-eksperimen, strtegi The Learning Cell, hasil belajar This research aims to find out the results of physics learning of eighth grade of Junior High School Unismuh Makassar before and after taught using The Learning Cell strategy. This research is a pre-experimental study using the design of The One Group Pretest-Posttest Design by involving dependent variables namely the results of Physics learning and the independent variable namely The Learning Cell strategy. The population in this study were all students of class VIII Junior High School Unismuh Makassar in 2016/2017 year. The sample of 30 students from 55 student through random sampling. The hypothesis of this research there was a significant difference between the results of Physics learning of Junior High School Unismuh Makassar VIIIB grade students before and after being taught using The Learning Cell strategy. The results of descriptive analysis showed the average score of Physics learning outcomes of VIIIB grade students of Junior High School Unismuh Makassar after being taught using The Learning Cell strategy of 13,93 and a standard deviation of 5,09. The results of inferential analysis showed that students' learning outcomes after using The Learning Cell strategy are greater than before being taught with The Learning Cell strategy at a significant level of α = 0.05.Keywords: Pre-experiment research, The Learning Cell strategy, learning outcomes