Pembelajaran Fisika Berbasis Cone of Experience Edgar Dale pada Materi Elastisitas dan Fluida Statis - Syamsidar S Syamsidar S; Maruf Maruf; Rahmini Hustim (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) besarnya hasil belajar fisika peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 4 Sidenreng Rappang yang diajar dengan pembelajaran fisika berbasis cone of experience Edgar Dale (2) besarnya hasil belajar fisika peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 4 Sidenreng Rappang yang diajar dengan pembelajaran fisika tanpa berbasis cone of experience Edgar Dale (konvensional) (3) besarnya hasil belajar fisika peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 4 Sidenreng Rappang yang diajar dengan pembelajaran fisika berbasis cone of experience Edgar Dale lebih tinggi dibandingkan yang diajar dengan pembelajaran fisika tanpa berbasis cone of experience Edgar Dale (konvensional). Penelitian ini merupakan penelitian true eksperimen dengan menggunakan desain Posttest-Only Control Design dengan melibatkan variabel bebas yaitu pembelajaran fisika berbasis cone of experience Edgar Dale dan variabel terikat yaitu hasil belajar fisika. Subyek populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 4 Sidenreng Rappang tahun ajaran 2017/2018 yang terdiri dari 4 kelas dengan sampel di pilih secara random sampel (acak kelas) sehingga diperoleh kelas X IPA1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPA2 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes hasil belajar fisika peserta didik dalam bentuk pilihan ganda. Hasil analisis statistik deskriptif post-test menunjukkan bahwa peserta didik dengan pembelajaran fisika berbasis cone of experience Edgar Dale lebih banyak memperoleh skor pada kategori tinggi dan peserta didik dengan pembelajaran fisika tanpa berbasis cone of experience Edgar Dale lebih banyak memperoleh skor pada kategori sedang. Sedangkan hasil analisis statistik inferensial menunjukkan bahwa kedua kelas berasal dari populasi berdistribusi normal yang homogen dan diperoleh nilai thitung ttabel yaitu 2.6351.671 yang menunjukkan rata-rata skor populasi hasil belajar fisika peserta didik kelas XI IPA1 yang diajar dengan pembelajaran fisika berbasis cone of experience Edgar Dale lebih tinggi dibandingkan rata-rata skor hasil belajar fisika peserta didik yang diajar dengan pembelajaran fisika tanpa berbasis cone of experience Edgar Dale (konvensional). Sehingga berdasarkan kedua analisis tersebut dapat dikemukakan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran fisika berbasis cone of experience Edgar Dale terhadap hasil belajar fisika peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 4 Sidenreng Rappang.Kata kunci: Pembelajaran Fisika, Cone of Experience Edgar Dale, hasil belajar fisikaThis study aims to describe (1) the amount of physics learning outcomes of students class XI IPA SMA Negeri 4 Sidenreng Rappang who was taught with physics learning based cone of experience Edgar Dale (2) the amount of physics learning outcomes of students class XI IPA SMA Negeri 4 Sidenreng Rappang which is taught by physics learning without based on cone of experience Edgar Dale (conventional) (3) the amount of physics learning result of class XI student of SMA Negeri 4 Sidenreng Rappang which is taught by physics learning based on cone of experience Edgar Dale is higher than that taught by learning physics without Edgar Dale's cone-based experience (conventional). This research is true experiment research by using Posttest-Only Control Design design by involving independent variable that is physics learning based on cone of experience Edgar Dale and dependent variable that is result of physics study. The population subjects in this study were students of class XI IPA SMA Negeri 4 Sidenreng Rappang academic year 2017/2018 consisting of 4 classes with sample randomly selected sample (random class) so that obtained class X IPA1 as experimental class and class XI IPA2 as control class. The research instrument used is the test of physics learners learning in the form of multiple choice. The result of post-test descriptive statistic analysis shows that learners with physics learning based on cone of experience Edgar Dale get higher score on high category and learners with physics learning without cone-of-experience Edgar Dale get more score in medium category. While the results of inferential statistical analysis indicate that the two classes derived from homogeneous normal distribution population and obtained the value 2.635 1.671 which shows the average population score of physics learning outcomes of students class XI IPA1 who was taught with physics learning based cone of experience Edgar Dale higher than the average score of physics learning outcomes of learners who were taught with physics learning without based on convex of experience Edgar Dale (conventional). So based on the two analysis can be stated that there is influence of physics learning based on experience of Edgar Dale to the result of physics study of student of class XI IPA SMA Negeri 4 Sidenreng Rappang.Keywords: Physics Learning, Cone of Experience Edgar Dale, physics learning result