Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Fisika Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Berbasis Snowball Throwing Pada Siswa Kelas X.9 SMA Negeri 16 Makassar - Helmiati Helmiati (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2014)
Upaya meningkatkan hasil belajar terhadap pembelajaran fisika melalui kegiatan Model Snowball Throwing pada siswa kelas X.9 SMA Negeri 16 makassar. Skripsi. Jurusan Pendidikan Fisika Fakultas Keguruan dan ilmu pendidikan Universitas Muhammadiyah Makassar. Pembimbing sis Snowball Throwing Pada Siswa Kelas X.9 SMA Negeri 16 Makassar I Abdul Haris dan pembimbing II Aisyah Azis. Masalah utama dalam penelitian ini yaitu bagaimana meningkatkan hasil belajar terhadap pembelajaran fisika siswa kelas X.9 SMA Negeri 16 Makassar melalui kegiatan Model Snowball Throwing. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui kegiatan Model Snowball Throwing pada siswa kelas X.9 SMA Negeri 16 Makassar. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X.9 SMA Negeri 16 Makassar yang berjumlah 28 orang. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus yang terdiri dari empat komponen, yaitu: perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi,menganalisis data melalui hasil analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada siklus I nilai rata-rata hasil belajar siswa mulai pada pertemuan 1 sampai pada pertemuan ke 8 dengan jumlah siswa 28 orang, terlihat bahwa siswa memiliki tingkat hasil belajar tinggi sebesar 13 orang dan berada pada persentase 67,68%, Sedangkan pada siklus II nilai rata-rata siswa yang memiliki tingkat hasil belajar tinggi sebanyak 17 orang dan berada pada persentase 74,46%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar terhadap pembelajaran fisika siswa kelas X.9 SMA Negeri Makassar dapat ditingkatkan melalui model Snowball Throwing.Kata kunci: Model Snowball Throwing, hasil belajar, kualitatif dan kuntitatifEfforts to improve the learning outcomes of the learning physics through Snowball Throwing Model grade students X.9 SMA Negeri 16 Makassar. Essay. Department of Physics Education Faculty of Teacher Training and education science Muhammadiyah University Makassar. Supervising sis Snowball Throwing In Grade X.9 SMA Negeri 16 Makassar I Abdul Haris and counselors II Aisyah Aziz. The main problem in this research is how to improve the learning outcomes of the learning physics class students X.9 SMA Negeri 16 Makassar through Snowball Throwing Model. This research is a class action (Classroom Action Research), which aims to improve student learning outcomes through the activities of Snowball Throwing Model grade students X.9 SMA Negeri 16 Makassar. The subjects were students of class X.9 SMAN 16 Makassar totaling 28 people. This study was conducted in two cycles consisting of four components, namely: action planning, action, observation and reflection. The data collection is done by observation, analyzing data through the results of quantitative and qualitative analysis. The results showed that in the first cycle the average value of student learning outcomes begin on 1 meeting until the meeting to eight the number of students 28 people, it appears that students have a high level of learning outcomes by 13 people and is located on a percentage of 67.68%, while on the second cycle the average value of students who have a high level of learning outcomes as many as 17 people and is located on a percentage of 74.46%. It can be concluded that the learning outcomes of the learning physics X.9 grade students of SMA Makassar can be enhanced through models Snowball Throwing.Keywords: Model Snowball Throwing, learning outcomes, qualitative and quantitative