Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) Berbantuan Media Visual pada Pembelajaran Fisika SMA Materi Gerak Harmonik Sederhana, Usaha dan Energi - Hardianti Hardianti (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2018)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hasil belajar fisika sebelum dan setelah diajarkan pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantuan media visual serta peningkatan hasil belajar fisika pada peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 2 Pinrang. Jenis penelitian ini adalah penelitian pra-eksperimen yang menggunakan desain The One Group Pretest-posttest yang melibatkan dua variabel terdiri dari variabel terikat dan variabel bebas. Variabel terikat yaitu hasil belajar fisika peserta didik dan variabel bebas yaitu pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantuan media visual. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes hasil belajar fisika sebanyak 34 item yang berbentuk multiple choise test pada pokok bahasan “Gerak Harmonik Sederhana, Usaha dan Energi”. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif dan uji gain. Sampel penelitian ini berjumlah 32 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan pada pretest peserta didik memperoleh nilai rata-rata hasil belajar sebesar 24,94. Sedangkan pada posttest diperoleh nilai rata-rata sebesar 73,16. Dari perhitungan N-gain diperoleh sebesar 0,64. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil belajar fisika peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 2 Pinrang meningkat dalam kategori sedang setelah diterapkan pembelajaran Contextual Teaching and Learning berbantuan media visual.Kata kunci: CTL, media visual, hasil belajar fisikaResearch has been conducted that aims to determine the results of physics learning before and after taught Contextual Teaching and Learning (CTL) assisted visual media, as well as improving learning outcomes physics of class XI IPA SMAN 2 Pinrang. This research is a pre-experimental design using The one group pretest-posttest involving two variables consisting of the dependent variable and independent variable. The dependent variable is the result of student physics learning and the independent variable is the learning Contextual Teaching and Learning (CTL) assisted visual media. The research instrument used is physics achievement test as many as 34 items in the form of multiple choise test on the subject