Peranan Strategi Active Knowledge Sharing (Saling Tukar Pengetahuan) Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Fisika Pada Peserta Didik Kelas VIIIA SMP Unismuh Makassar - Yusri Handayani (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2017)
Penelitian ini adalah penelitian Pra Eksprimen yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Fisika siswa kelas VIIIASMP Unismuh Makassar jika diajar dengan menggunakan strategi active knowledge sharing (saling tukar pengetahuan). Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIIIA sebanyak 22 peserta didik. Data hasil analisis deskriptif yang diperoleh dari skor rata-rata hasil belajar fisika siswa kelas VIIIA SMP Unismuh Makassar setelah diajar dengan strategi active knowledge sharing (saling tukar pengetahuan) sebesar 14 dan standar deviasi 4,54. Hasil analisis inferensial menunjukkan bahwa hasil belajar fisika siswa kelas VIIIA SMP Unismuh Makassar tahun ajaran 2016/2017 setelah diajar dengan menggunakan strategi active knowledge sharing (saling tukar pengetahuan) terjadi peningkatan signifikan dibandingkan dengan sebelum diajar dengan menggunakan strategi active knowledge sharing (saling tukar pengetahuan) pada taraf nyata α = 0,05.Kata kunci: strategi active knowledge sharing, hasil belajar fisika.This research was pre-experimental research which aims to identify the students’ learning outcome in physics of class VIIIA SMP Unismuh Makassar if taught using activity strategy of knowledge sharing (exchange of knowledge). Subjects in this study were students of class VIIIA which was 22 learners. The result of descriptive data analysis obtained from the average score of students’ learning outcomes in physics at class VIIIA of SMP Unismuh Makassar after being taught by using active strategy of knowledge sharing (exchange of knowledge) was 14 and standard deviation was 4,54. The results of inferential analysis showed that the learning outcomes of students in physics at class VIIIA of SMP Unismuh Makassar academic year 2016/2017 after being taught by using active knowledge sharing strategy (exchange of knowledge) there was a significant improvement compared with before teaching by using active strategy of knowledge sharing (exchange of knowledge) the real level of α = 0,05.Key words: strategy of active knowledge sharing, learning outcome in physics.