Resources Siswa SMA tentang Konsep Gaya Archimedes - Muhammad Reyza Arief Taqwa; Lugy Rivaldo; Tutris Taurusi (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2018)
Artikel ini bertujuan untuk mengungkap resouces yang diaktivasi siswa ketika menjawab soal terkait gaya apung. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan instrumen tes 20 soal pilihan ganda beralasan pada topik fluida statis dan didukung dengan wawancara. Namun dalam artikel ini dibahas 1 soal terkait gaya Archimedes. Penelitian dilakukan pada 39 siswa kelas XI SMAN 5 Jambi. Hasil yang diperoleh menunjukkan ide naive terkait gaya apung. Ide tersebut berasal dari resource berupa “benda akan bergerak naik jika gaya ke atas lebih besar”.Kata kunci: Resources, gaya Archimedes This article aims to reveal students-activated resouces when they are solving the buoyancy force questions. This study used survey method with 20 MCQs reasoned on static fluid and supported by interviews. But in this article discussed a question related to buoyancy force. The study was conducted on 39 students of grade XI SMAN 5 Jambi. The results obtained show the naive-related idea of buoyancy force. The idea comes from a resource in the form of