Penerapan Strategi Mastery Learning Dengan Menggunakan Media Visual Dalam Pembelajaran Fisika Siswa Kelas X MAN 1 Makassar - Salwa Rufaida (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hasil belajar fisika siswa yang diajar dengan menerapkan strategi mastery learning dengan menggunakan media visual, pada aspek kognitif dan apakah hasil belajar fisika siswa kelas X MAN 1 Makassar yang diajar dengan strategi mastery learning dengan menggunakan media visual telah mencapai nilai kriteria ketuntasan minimal (KKM) yang telah disepakati sebelumnya. Penelitian ini merupakan penelitian pra eksperimendengan menggunakan desain One-Shot Case Study dengan melibatkan satu variabel terikat yaitu strategi mastery learningdan satu variabel tak terikat yaitu hasil belajar fisika siswa kelas X MAN 1 Makassar pada aspek kognitif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MAN 1 Makassar, sebanyak 5 kelas dengan jumlah siswa 153 siswa. Adapun sampel penelitian diambil dengan memilih kelas secara langsung yaitu kelas X2 dengan jumlah siswa sebanyak 37 orang. Hipotesis dalam penelitian ini adalah Hasil belajar fisika siswa kelas X MAN 1 Makassar pada aspek kognitif telah memenuhi standar KKM yang telah ditetapkan setelah diajar dengan strategi mastery learning dengan menggunakan media visual. Instrumen yang digunakan untuk tes hasil belajar adalah tes objektif berjumlah 45 nomor. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa skor rata-rata hasil belajar fisika siswa kelas X MAN 1 Makassar yang diajar dengan strategi mastery learning dengan menggunakan media visual baik pada aspek kognitif dengan kategori skor yang cukup tinggi. Dari hasil analisis inferensial menunjukkan bahwa hasil belajar fisika siswa kelas X MAN 1 Makassar baiktelah memenuhi standar KKM yangditetapkan setelah diajar dengan strategi mastery learning dengan menggunakan media visual. Kata kunci: Penelitian pra-eksperimen, strategi Mastery Learning, hasil belajar kognitifThis study aims to determine how big the learning outcomes of physics students who are taught by implementing a strategy of mastery learning with the use of visual media, on cognitive aspects and whether the results of studying physics class X MAN 1 Makassar taught by strategy mastery learning with the use of visual media has reached a value minimum completeness criteria (KKM) previously agreed. This study is a pre eksperimendengan design uses One-Shot Case Study involving one dependent variable which mastery strategies learningdan one dependent variable is the result of learning physics class X MAN 1 Makassar on cognitive aspects. The population in this study were all students of class X MAN 1 Makassar, as many as five classes with the number of students 153 students. The sample is taken directly by selecting the class is class X2 with the number of students as many as 37 people. The hypothesis of this study is the results of studying physics class X MAN 1 Makassar on cognitive aspects KKM has met the standards that have been set after being taught the mastery learning strategies using visual media. The instrument used to test learning outcomes is an objective test amounted to 45 numbers. Descriptive analysis showed that the average score of students' learning outcomes physics class X MAN 1 Makassar taught to mastery learning strategies using visual media both on the cognitive aspects of the category of a high enough score. Inferential analysis of the results showed that the learning outcomes of physics students of class X MAN 1 Makassar baiktelah meet the standards of KKM yangditetapkan after being taught the mastery learning strategies using visual media.Key words: Pre-experimental research, strategy Mastery Learning, cognitive learning outcomes