Penerapan Media Laboratorium Virtual Dalam Pembelajaran Fisika Di SMA Negeri 2 Sengkang - Dewi Purwati; Abd Yani; Abd Haris (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui seberapa besar hasil belajar fisika sebelum diajar menggunakan media laboratorium virtual, (2) mengetahui seberapa besar hasil belajar fisika setelah diajar menggunakan media laboratorium virtual, (3) mengetahui bagaimana peningkatan hasil belajar fisika setelah diajar menggunakan media laboratorium virtual pada peserta didik kelas X.MIA 3 SMA Negeri 2 Sengkang tahun ajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah pra eksperimen menggunakan One group pre test-post test design yang melibatkan variabel bebas yaitu pembelajaran menggunakan media laboratorium virtual dan variabel terikat hasil belajar fisika. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas X.MIA 3 SMA Negeri 2 Sengkang tahun ajaran 2014/2015 yang berjumlah 35 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar fisika. Hasil analisis deskriptif menunjukkan skor rata-rata sebelum diajar menggunakan media laboratorium virtual sebesar 6,80, dan setelah diajar menggunakan media laboratorium virtual sebesar 10,77. Dan hasil rata-rata N-gain ternormalisasi sebesar 0,34, hal ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar fisika setelah diajar menggunakan media laboratorium virtual dalam kategori sedang.Kata kunci: Hasil Belajar, Laboratorium Virtual.Pra EksperimenThis research aimed to (1) find out the result of student physics before taught using virtual of laboratory media; (2) find out the result of student physics after taught using virtual of laboratory media ; (3) find out enhacement result of student physics after taught using virtual of laboratory media of grade X.MIA 3 students at SMA neg.2 Sengkang academic years 2014/2015.This study employs pra experiment by using one group pretest -postest design with independent variable is learning using virtual of laboratory media and dependent variable is result of student physics . The subject of the study was the entire class of grade X MIA 3 at SMA Neg.2 Sengkang academic years 2014/2015 with as many as 35 students.The study instrument used was result of students physics test.Desciptive analysis to describe the average score before taught using virtual of labiratory media is 6,80 and after using virtual of laboratory media is 10,77. The average of result N.Gain is 0,34.This result describe there are enhacement result of student physics after using virtual of laboratory media with medium category.This research aimed toKeyboard : Students’ Achievement, Virtual laboratory, Pre Eksperiment