Peningkatan Hasil Belajar Fisika Melalui Metode Eksperimen Berbasis Kooperatif Pada Siswa Kelas XI IPA4 SMA Negeri 14 Makassar - Sri Marlina (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2014)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Clasroom Action research) yang bertujuan meningkatkan hasil belajar Fisika siswa kelas kelas XI IPA4 SMA Negeri 14 Makassar,melalui Melalui Metode Eksperimen Berbasis koopertif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas kelas XI IPA4 SMA Negeri 14 Makassar pada semester ganjil tahun pelajaran 2011 /2012 yang terdiri dari 41 siswa. Penelitian dilaksanakan dua siklus yang terdiri dari empat kegiatan, yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Pada siklus I dilaksanakan selama empat kali pertemuan dan pada siklus dua dilaksanakan selama tiga kali pertemuan. Pengumpulan data hasil belajar dilakukan dengan menggunakan lembar observasi, tes akhir belajar pada akhir siklus I dan akhir siklus II. Data yang terkumpul dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil analisis kuantitatif data hasil belajar fisika menunjukkan bahwa jumlah siswa yang tergolong tuntas belajarnya pada siklus I hanya 60,97% dan pada siklus II mencapai 78,04% atau terjadi peningkatan sebesar 17,07%. Hasil analisis kualitatif menunjukkan terjadinya peningkatan aktivitas siswa selama proses pembelajaran fisika melalui Pendekatan Metode Eksperimen Berbasis kooperatif. dapat meningkatkan hasil belajar siswa.Kata kunci :Hasil Belajar, Metode Eksperimen Berbasis kooperatif kuantitatif, kualitatif, dan observasi.This research is a classroom action research (Clasroom Action research) aimed at improving student learning outcomes physics class XI classes IPA4 14 SMA Makassar, through Method Through Experiment Based koopertif. The subjects were students of class XI classes IPA4 SMAN 14 Makassar semester of academic year 2011/2012 consists of41 students. The experiment was conducted two cycles consisting of four activities, namely: planning, action, observation and reflection. In the first cycle conducted over four sessions and two cycle held three meetings. Data collection was performed using the results of study observation sheet, the final test at the end of the first cycle study and the end of the second cycle. The collected data were analyzed quantitatively and qualitatively. The results of the quantitative analysis of data from physics study showed that the number of students classified as learning completed in the first cycle and only 60,97% in the second cycle reaches 78,04%oranincreaseof 17,07%. The results of the qualitative analysis showed an increase in activity of the students during the learning process approach physics through experiments based cooperative method.canimprove student learning out comesKeywords: Learning Outcomes, experiment-based cooperative method of quantitative, qualitative, and observation.