Penerapan Model Pembelajaran Problem Solving untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Fisika Peserta Didik - Elma Elma (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kemampuan berpikir kreatif fisika peserta didik sebelum dan setelah diajar menggunakan model pembelajaran problem solving kelas XI SMA Negeri 4 Luwu. Jenis penelitian ini termasuk kategori jenis penelitian tindakan pra-eksperimen dengan desain penelitian yang digunakan adalah One-Group Pre Test-Post Test Design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI IPA1 SMA Negeri 4 Luwu yang terdiri dari 5 kelas. Berdasarkan pengacakan maka terpilihlah kelas XI IPA1 SMA Negeri 4 Luwu sebanyak 30 orang. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan adalah tes kemampuan berpikir kreatif yang terdiri dari 10 item dalam bentuk soal essay yang terlebih dahulu telah di validasi oleh dua orang validator. Selanjutnya data yang diperoleh dari tes kemampuan berpikir kreatif dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis N-gain. Hasil anailis deskriptif menunjukkan bahwa pada pretest kemampuan berpikir kreatif peserta didik memperoleh skor rata-rata sebesar 2,9 dan pada posttest skor rata-rata sebesar 25,6 dengan nilai Gain ternormalisasi 0,60 yang berada dalam kategori sedang. Berdasarkan hasil penelitian tersebut di atas, disimpulkan bahwa dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif fisika peserta didik sebelum dan setelah diajar dengan menggunakan model pembelajaran problem solving dikelas XI SMA Negeri 4 Luwu Tahun ajaran 2017/2018.Kata kunci: Model Pembelajaran problem solving, kemampuan berpikir kreatifThis study aims to analyze the improvement of creative thinking ability of physics learners before and after being taught using problem solving model of class XI SMA Negeri 4 Luwu. This type of research includes the type of pre-experimental action research with the research design used is One-Group Pre-Test-Post Test Design. The population in this study is all students of class XI IPA1 SMA Negeri 4 Luwu consisting of 5 classes. Based on the randomization then selected class XI IPA1 SMA Negeri 4 Luwu as many as 30 people. Data collection technique used is a creative thinking ability test consisting of 10 items in the form of essay questions that have been validated by two validators. Further data obtained from the creative thinking ability test were analyzed by using descriptive analysis and N-gain analysis. Descriptive anailis results show that in pretest creative thinking ability learners get average score of 2.9 and posttest on average score of 25.6 with normalized Gain value 0.60 which is in the category of being. Based on the results of the above study, it can be concluded that it can improve the ability of creative thinking of physics learners before and after being taught by using problem solving learning model class XI SMA Negeri 4 Luwu Year 2017/2018.Keywords: Problem solving learning model, creative thinking ability