Analisis Keterampilan Proses Sains (Fisika) SMA Di Kabupaten Jeneponto - Khaerunnisa Khaerunnisa (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2017)
Penelitian ini adalah penelitian Ex Post Facto yang bertujuan mendeskripsikan keterampilan proses sains (fisika) SMA di Kabupaten Jeneponto tahun ajaran 2016/2017. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X SMA di Kabupaten Jeneponto dengan jumlah peserta didik 159 sebagai sampel penelitian. Untuk mengetahui skor rata-rata dan kategori keterampilan proses sains (fisika) dapat dilihat dari hasil tes peserta didik yang disediakan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitan ini adalah data mengenai keterampilan proses sais (fisika) peserta didik. Pemberian skor yang diberikan menggunakan lembar tes pilihan ganda. Data yang terkumpul diolah dengan menggunakan statistik deskriptif untuk memperoleh gambaran secara kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan yang diperoleh skor keterampilan proses sains (fisika) peserta didik rata-rata 11 dari skor ideal yaitu 20. Dari 159 peserta didik, keterampilan proses sains (fisika) masih di kategorikan sedang.Kata kunci: keterampilan proses, sains (fisika)This study is Ex-post facto descriptive-survey aimed to find out the quality of science process skills (physics) Jeneponto Regency High School in the academic year 2016/2017. These research subjects are students of class X High School in Jeneponto Regency by the number students 159 as samples. To find the average score and the category of science process skills (physics) can be seen from the test results students are provided. Data collection techniques in this research is data concerning the science process skills (physics) students. Scoring is given using a multiple choice test sheet. The data collected was processed using descriptive statistics to obtain a quantitative basis. Based on the analysis of data and discussion obtained scores science process skills (physics) students an average of 11 from the ideal score is 20. Of the 159 students, science process skills (physics) still categorized being.Key words: skills process, science (physics)