Analisis dan Perancangan Sistem Informasi SKB Kab Kubu Raya Menggunakan Konsep MVC Dalam Bahasa Pemrograman Java - Asrul Abdullah; Ema Utami (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2017)
Pendidikan memang peranan penting dalam kemajuan suatu negara. Pendidikan yang baik akan melahirkan sumber daya yang baik pula sehingga dapat berguna di masyarakat. Saat ini masih banyak lembaga pendidikan yang menggunakan sistem manual dalam mengelola data dan manajemen data seperti mencatat buku atau lembar dokumen. Dengan adanya berbagai masalah diatas, perlu adanya penerapan teknologi agar proses administrasi di lembaga pendidikan dalam hal ini Sanggar Kegiatan Belajar Kabupaten Kubu Raya dapat berjalan secara efektif dan efisien. Di SKB Kab Kubu Raya, penulis menemukan beragam usia, lulusan dan pekerjaan dari warga belajar (siswa). Sehingga perlu dibuat suatu sistem informasi yang dapat membantu pekerjaan pegawai SKB Kab Kubu Raya dalam melakukan pendataan warga belajar. Di samping itu juga adanya sistem informasi pada SKB Kab Kubu Raya dapat menyajikan informasi / laporan mulai dari manajemen data pegawai, data warga belajar (siswa), data nilai, data inventaris sehingga mampu memberikan alternative pemecahan masalah pada Sanggar Kegiatan Belajar Kab Kubu Raya yang masih menggunakan sistem manual. Pada penelitian ini, peneliti mencoba menganilisis pokok-pokok bahasan tersebut, dan hasilnya ditujukan untuk memberikan saran bagi SKB Kab Kubu Raya dalam mengelola sistem informasi. Di samping itu, peneliti juga menyarakan pihak SKB Kab Kubu Raya untuk mengembangkan basis data warga belajar (siswa) untuk mendayagunakan data agar memberikan manajemen data yang lebih baik bagi para warga belajarKata kunci: warga belajar, manajemen, sistem informasiEducation plays an important role in the advancement of a country. A good education will give birth to a good resource anyway so it can be useful in society. Currently there are many educational institutions that use manual systems for managing data and data management as recorded in books or sheet documents. Given the above issues, the need for an applicational of technology to allow the administration at thie institution Sanggar Kegiatan Belajar Kab Kubu Raya can run effectively and efficiently. On SKB Kab Kubu Raya, the write found a variety of ages, graduates and jobs of residents learning (students). So it needs to be an information system that can help employees SKB Kab Kubu Raya. With this information system is expected to facilitate and assist employees in the SKB Kab Kubu Raya to collect data on learning.In addition it is also a system of information on SKB Kab Kubu Raya can present information / reports from employee data management, data resident learning (students), data value, and inventory data so as to provide alternative solutions to problems on SKB Kab Kubu Raya who are still using manual systems. In this research, researchers are trying to analyze the subjects and the results are intended to provide advice to the SKB Kab Kubu Raya ini managing information systems. In addition, researchers also recommend the SKB Kab Kubu Raya to develop a database pf citizen to learn (students) to utilize data already stored in the database in order to provide better data management for students.Keywords: student, management, information system