Perancangan Sistem Pengelolaan Ruang Berbasis Web di Universitas Muhammadiyah Pontianak - Yulrio Brianorman; Barry Ceasar Octariadi (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2017)
Sistem pencatatan, penjadwalan dan penyimpanan data proses penggunaan ruang yang diterapkan dengan sistem manual yaitu dicatat pada buku dan kertas kerja saja dapat menimbulkan permasalahan, salah satunya adalah ketidakefisienan waktu, tempat penyimpanan hasil pencatatan, sulit dalam pencarian data yang lampau dan pembuatan laporan menjadi sulit karena data yang yang diperlukan untuk membuatnya tidak tersusun dengan baik sehingga menyulitkan dalam proses pembuatannya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka dilakukan perancangan dan pembuatan sistem informasi penggunaan ruangan secara terkomputerisasi yang meliputi pencatatan data ruangan, peminjaman ruangan dan pembuatan laporan yang terkait. Adapun sistem informasi penggunaan ruangan ini diterapkan pada Universitas Muhammadiyah Pontianak. dan dibuat dengan menggunakan pemrograman PHP dan database MySQL.Abstrak Dengan menggunakan sistem informasi penggunaan ruangan berbasis web maka dapat membantu bagian perlengkapan mengelola peminjaman ruangan dalam hal pencatatan data peminjaman dan memberikan informasi langsung kepada calon peminjam ruangan mengenai status pemintaannya secara online. Sistem informasi penggunaan ruangan sangat tepat diterapkan karena semua proses dapat dilakukan secara online.