Rancang Bangun Sistem Informasi Evaluasi Dosen Universitas Muhammadiyah - Syarifah Putri Agustini (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2017)
Evaluasi kinerja dosen merupakan hal yang penting bagi Perguruan Tinggi dalam meningkatkan mutu kualitas internal kampus yang bertujuan untuk meningkatkan profesionalisme dosen dalam melaksanakan tugas, meningkatkan proses hasil pendidikan, menilai akuntabilitas kinerja dosen di perguruan tinggi, meningkatkan atmosfer akademik di semua jenjang perguruan tinggi dan mempercepat terwujudnya tujuan pendidikan nasional. Program Studi Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Pontianak turut serta dalam mengevaluasi dosen. Namun, proses evaluasi yang dilakukan masih bersifat manual sehingga menyita waktu yang lama. Oleh karena itu dibutuhkan sistem informasi yang dapat mengatasi masalah ini sehingga dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi proses penilaian dan evaluasi kinerja dosen. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan pendekatan deskriptif dimana variabel penelitian yang digunakan adalah keterampilan pedagogik dosen. Pengembangan Sistem Informasi menggunakan metode prototyping dengan alat bantu permodelan data berupa Use Case Diagram dan PHP sebagai bahasa pemrograman sedangkan MySQL digunakan sebagai DBMS (Database Management System). Sistem Informasi Evaluasi Dosen dibuat berbasis web dengan harapan dapat memudahkan pengguna yaitu mahasiswa dalam mengisi instrument penilaian dosen. Hasil yang diharapkan pada penelitian ini adalah Sistem Informasi Evaluasi Dosen berbasis web yang dapat mempermudah pihak-pihak terkait dalam mengukur standar mutu kualitas dosen di lingkungan Program Studi Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Pontianak. Kata kunci: evaluasi kinerja dosen, sistem informasi, aplikasi berbasis web. Evaluation of lecturer's performance is important for Higher Education in improving the quality of campus internal quality that aims to improve the professionalism of lecturers in performing tasks, improving the process of educational outcomes, assessing the lecturer's performance accountability at universities, improving academic atmosphere at all levels of universities and accelerating the realization Goals of national education. Informatics Engineering Program Muhammadiyah University of Pontianak participated in evaluating the lecturer. However, the evaluation process is still manual, so it takes a long time. Therefore, an information system is needed to solve this problem so that it can improve the effectiveness and efficiency of lecturer appraisal and evaluation process. This research is a development research with descriptive approach where research variable used is pedagogic skill of lecturer. Information System Development using prototyping method with data modeling aids in the form Use Case Diagram and PHP as programming language while MySQL is used as DBMS (Database Management System).Information System ofLecturer Evaluation made with web based in hopes to facilitate the user which is students in filling lecturer valuation instrument. The expected result in this research is Information System of Lecturer Evaluation which can facilitate the environment in measuring quality standard of lecturer in Informatics Engineering Program MuhammadiyahUniversity of Pontianak. Keywords: lecturer performance evaluation, information system, web based application.