Aplikasi Pengolahan Data Anggaran Pendapatan Dan Belanja Desa (APBDES) Pada Kantor Desa Bakau Kecamatan Jawai Berbasis Web - Nanda Diaz Arizona (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2017)
Bidang Akuntansi telah mengalami berbagai kemajuan dalam hal pengolahan transaksi keuangan sehingga informasi akuntansi dengan mudah dapat diolah dengan cepat. Namun beberapa perusahaan atau instansi dalam pengolahan data keuangan akuntansinya masih secara sederhana sehingga kemungkinan kesalahan-kesalahan sering terjadi serta akurasi data kurang tepat. Pengolahan Data Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDES) pada Kantor Desa Bakau Kecamatan Jawai. Pengolahan APBDES yang masih sederhana dengan menggunakan Microsoft Excel. Pengolahan data APBDES yang sederhana ini menghasilkan beberapa laporan yang kurang akurat antara laporan satu dengan yang lainnya, padahal antara laporan tersebut sangat berkaitan. Maka dari itu, Penelitian dalam Tugas Akhir ini, membahas Aplikasi Pengolahan Data Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDES) yang dirancang untuk Kaur Keuangan, Bendahara, dan Aparatur Desa. Aplikasi ini dirancang dapat mengolah data pengguna, data pejabat, data periode, data akun, data bidang, data program, data kegiatan, serta data anggaran Pendapat dan Belanja Desa (APBDES). Laporan yang dihasilkan aplikasin pengolahan data APBDES ini antara lain : Laporan APBDES, Laporan Rencana Penggunaan Dana, Laporan Buku Kas Umum, Laporan Penerimaan, Laporan Pengeluaran dan Laporan Pertanggungjawaban. Dengan adanya aplikasi pengolahan data APBDES pada Kantor Desa Bakau Kecamatan Jawai ini, diharapkan dapat membantu Kaur Keuangan, Bendahara dan Aparatur Desa dalam mengolah data APBDES lebih mudah, cepat dan Akurat.