UPAYA PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SD NEGERI 6 BENGKALIS SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2016/2017 MELALUI MODEL KOOPERATIF TIPETHINK PAIR SHARE - Samsiah, Samsiah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2018)
Berdasarkan observasi awal di kelas IV SDN 6 Bengkalis, ditemukan permasalahan pembelajran matematika tentang menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan operasi hitung, KPK dan FPB. Hal tersebut ditunjukkan oleh beberapa aktivitas siswa diantaranya; siswa yang memperhatikan guru pada saat kegiatan belajar mengajar ada 12 siswa (40%), siswa yang bertanya tentang materi yang belum dipahami ada 7 siswa (23,33%), siswa yang menjawab pertanyaan dari guru atau siswa lain ada 6 siswa (26,66%), dan siswa yang mengerjakan soal ke depan kelas ada 5 siswa (16,66%). Sedangkan dilihat dari KKM siswa yang belajarnya di atas KKM ada 11 siswa (36,66%). Permasalahan utama pada penelitian ini adalah rendahnya aktivitas dan hasil belajar siswa kelas IV di SDN 6 Bengkalis pada pelajaran Matematika. Salah satu faktor yang menyebabkan adalah metode yang digunakan hanya cenderung membuat siswa terlihat duduk, mendengar dan mencatat materi. Siswa tidak dilibatkan langsung dalam pembelajaran karena materi pelajaran kurang menarik dan tidak melibatkan siswa secara aktif. Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa melalui pembelajaran kooperatif tipe Think Pair-Share pada siswa kelas IV di SDN 6 Bengkalis. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV di SDN 6 Bengkalisdengan jumlah 30 orangsiswa. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan perolehan skor aktivitas aktivitas siswa pada siklus I pertemuan 1 dan 2 yaitu rata-rata nilai 1,66 ( cukup ) dan pada siklus II pertemuan 1 dan 2 yaitu rata-rata nilai 2,46 ( baik ). Ketuntatasan Hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan, pada siklus I 47 % dengan kategori cukup dan pada siklus II 87%% dengan KKM >71.Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran Matematika melalui model kooperatif tipe Think pair-Share dapat meningkatkan aktivitas siswa dan hasil belajar siswa.