PROFIL KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA SMP KELAS VIII MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR - Putri, Anike (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas VIII SMP dalam menyelesaikan masalah bangun ruang sisi datar. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif eksploratif dengan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan adalah metode survei, uji coba soal kemampuan berpikir kritis. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Berdasarkan hasil tes kemampuan berpikir kritis matematis diperoleh kemampuan berpikir kritis siswa relative rendah pada materi bangun ruang sisi datar. Kata kunci: