PEMANFAATAN MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Caesariani, Novi Andria (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2018)
Mata pelajaran yang diujikan sesuai dengan standar nasional salah satunya adalah matematika. Dan kita ketahui bersama bahwa mata pelajaran ini memang kurang diminati sebagian besar peserta didik SMP/SMA, dimana tampak bahwa kurangnya minat terhadap matematika dikarena berbagai alasan.Kurikulum 2013 menghendaki pemanfaatan multimedia dalam pembelajaran. Proses pembelajaran dengan Kurikulum 2013 menggunakan pendekatan ilmiah (scientific approach). Model pembelajaran yang mengacu pada Kurikulum 2013 yaitu berbasis konstruktivisme. Salah satu model pembelajaran yang mengacu pada model pembelajaran konstruktivisme adalah model pembelajaran berbasis masalah atau Problem Based Learning (PBL). Untuk memenuhi keperluan tersebut dibutuhkan pembelajaran menggunakan media. Maka media pembelajaran yang mampu memenuhi kebutuhan tersebut salah satunya adalah adanya peranan multimedia interaktif dalam model Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran matematika.