ANALISIS KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS BERDASARKAN NCTM SISWA SMA KELAS X IPA PADA MATERI EKSPONEN DAN LOGARITMA - Susanty, Arina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2018)
Makalah ini menjelaskan kemampuan koneksi matematika siswa pada materi eksponen dan logaritma. Indikator koneksi matematis yang digunakan dalam penelitian ini adalah koneksi antar topik dalam matematika, koneksi antara matematika dengan bidang ilmu lain dan koneksi antara matematika dengan kehidupan sehari-hari. Koneksi matematis bertujuan untuk membantu pembentukan persepsi siswa dengan melihat matematika sebagai bagian yang terintegrasi dengan dunia nyata. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah kemampuan koneksi matematika siswa pada masalah eksponen dan logaritma. Subjek penelitian dikategorikan dalam tiga kelompok, yaitu siswa kelompok atas, siswa kelompok menengah, dan siswa kelompok bawah. Melalui wawancara diperoleh informasi yang lebih mendalam tentang kemampuan koneksi matematika siswa untuk masalah eksponen dan logaritma. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif.