PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SENI TARI PERSEMBAHAN MELAYU MELALUI MEDIA VIDEO BAGI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 PEKANBARU - Ruslan, Irma Dewi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya peningkatan motivasi belajar seni tari melalui media video bagi siswa kelas VIII Negeri 1 Pekanbaru. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2016. Subjek penelitian yang dikenai tindakan adalah kelas VIII SMP Negeri 1 Pekanbaru yang berjumlah 34 siswa. Penelitian ini menerapkan media video dalam pembelajaran seni tari dan dilaksanakan dalam dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari empat tahap yaitu, perencanaan, implementasi tindakan, observasi, serta refleksi dan evaluasi. Data diperoleh melalui catatan lapangan, observasi, tes penampilan, dan angket. Teknik analisis data yang dilakukan tentang aktivitas siswa dalam proses pembelajaran seni tari dan hasil penerapan tindakan yang dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan motivasi belajar seni tari pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Pekanbaru. Peningkatan pembelajaran siswa tampak pada kualitas proses yang ditunjukkan oleh antusias dan keaktifan siswa ketika mengikuti pembelajaran seni tari. Peningkatan pada kualitas hasil dapat dilihat dari peningkatan skor dan nilai rata-rata pada saat sebelum pelaksanaan dan sesudah pelaksanaan tindakan. Nilai rata-rata sebelum tindakan sebesar 44,56. Pada siklus I nilai rata-rata meningkat menjadi 63,09, dan pada siklus II meningkat menjadi 87,06. Kenaikan nilai rata-rata mulai dari pratindakan hingga siklus II mengalami peningkatan sebesar 42,5 dan telah memenuhi Ketuntasan Kelulusan Minimal (KKM) yaitu 80. Dari hasil penelitian di atas diketahui bahwa penggunaan media video tari Persembahan Melayu ini, dinilai berhasil meningkatkan motivasi belajar seni tari siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Pekanbaru.