PENGARUH SUPERVISI KEPALA SEKOLAH TERHADAP PENINGKATAN KINERJA GURU DI SMAN 2 KUOK KABUPATEN KAMPAR - Saleh, Mardawi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur prosentase peningkatan kompetensi guru dalam menyusun silabus dan RPP setelah supervisi akademik berkelanjutan kepada guru yang sudah menyusun silabus dan RPP di tahun sebelumnya dan pada guru yang belum menyusun silabus dan RPP, juga untuk membuktikan secara ilmiah apakah supervisi akademik berkelanjutan dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun silabus dan RPP, serta untuk mengetahui langkah-langkah yang tepat dalam melakukan supervisi akademik agar mampu meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun silabus dan RPP. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian tindakan kelas yang berlangsung selama 2 siklus. Masing-masing siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Metode penelitian yang dilakukan peneliti adalah dengan melaksanakan supervisi akademik yang meliputi supervisi tradisional dan supervisi klinis. Berdasarkan analisis dan pembahasan peneliti dapat menyimpulkan bahwa melalui model supervisi akademik secara berkelanjutan terbukti secara ilmiah dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun silabus dan RPP di SMA Negeri 2 Kuok. Ini terbukti dengan meningkatnya jumlah silabus guru yang baik dari 35% menjadi 76% setelah supervisi akademik. Selain itu jumlah RPP yang berkualitas baik juga meningkat dari 53% menjadi 82%.