IMPLEMENTASI KEBIJAKAN TENTANG PENGANGKATAN PENGAWAS SEKOLAH DI KOTA PEKANBARU - Kusuma, Yanti Yandri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai Implementasi Kebijakan tentang pengangkatan Pengawas Sekolah di lingkungan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Dalam penelitian ini, narasumber ditetapkan secara sengaja dengan pertimbangan tertentu (purposive sampling). Data kemudian dianalisis dengan teknik interaktif (interactive analysis) yaitu melalui proses pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pemeriksaan keabsahan data diuji melalui uji kreadibilitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pengangkatan pengawas sekolah di lingkungan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Pekanbaru dimulai dari usulan Kadisdik Pekanbaru kepada Walikota Pekanbaru. Selain itu ketercapaian jumlah pengawas sekolah di dalam rumpun mata pelajaran pengawas sekolah belum tepat pada bidangnya, sehingga berdampak terhadap kelancaran tugas pengawas sekolah tersebut yang tidak efektif. Rekomendasi penelitian ini adalah agar Dinas Pendidikan Kota Pekanbaru dalam proses pengangkatan pengawas sekolah agar pengawas sekolah yang diangkat dimulai dengan analisis kebutuhan sehingga dapat dicapai ketepatan jumlah pengawas sekolah sesuai dengan rumpun mata pelajaran. Dengan demikian, pengawas dapat bekerja lebih efektif.