PROFIL KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA SMP NEGERI PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINIER DUA VARIABEL (SPLDV) - Erpina Ulva (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2018)
Masalah yang saat ini melatar belakangi pembelajaran siswa salah satunya adalah kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Rendahnya kemampuan berpikir kritis matematis siswa saat ini membuat siswa kesulitan dalam memecahkan permasalahan yang diberikan oleh guru. Kemampuan berpikir kritis matematis siswa merupakan satu kemampuan dasar matematis yang esensial dan sangat perlu dimiliki siswa dalam belajar matematika. Kemampuan berpikir kritis matematis siswa termuat dalam kurikulum dan tujuan dari pembelajaran matematika , antara lain: melatih siswa berpikir logis, sistematis, kritis, kreatif, dan cermat serta berpikir objektif. Tujuan dari penulisan jurnal ini adalah untuk mendeskripsikan lebih jelas tentang kemampuan berpikir kritis matematis siswa dalam proses pembelajaran matematika disekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode wawancara dengan guru bidang studi matematika dan siswa SMP Negeri Kelas VIII serta beberapa jurnal yang berkaitan dengan kemampuan berpikir kritis matematis siswa