UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPESTAD KELAS VII C SMP N 01 KAMPAR T.P 2014/2015 - Asmarizar Asmarizar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2018)
Penelitianini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran Kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VII C SMP Negeri 01 Kampar TP. 2014/2015. Adapun pelaksanaan Penelitian ini dimulai sejak 16 Februari sampai 3 April 2015 dengan jumlah siswa 29 orang dimana teridir dari 21 orang siswa laki-laki dan 8 orang siswa perempuan. Parameter yang diukur antara lain; hasil belajar siswa, aktivitas siswa dan guru. Sedangkan instrument penelitian yang digunakan berupa lembar observasi siswa, lembar observasi guru, lembar kegiatan siswa, lembar post test dan ulangan harian. Pada hasil ulangan harian siklus I rata-rata nilai siswa yaitu 58,44 dan pada ualngan harian siklus II memperoleh nilai rata-rata 70,00, maka disini berarti ada peningkatan sebesar 11,53, ketuntasan belajar siswa siklus I yaitu rata-rata 45,25% (belum tuntas) sedangkan pada siklus II ketuntasan belajar siswa 75,85% (tuntas), rata-rata aktivitas siswa pada siklus I, 77,48 (baik) dan pada siklus II rata-rata aktivitas siswa 88,01 (baik).Dari hasil penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa proses pembelajaran dengan menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar Biologi siswa kelas VII C pada SMP Negeri 01 Kampar Tahun Pelajaran 2014/2015.