PENERAPAN STRATEGI TEAM QUIZ DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Umi Sarah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2018)
Strategi team quiz adalah salah satu strategi pembelajaran yang dianggap mampu untuk mengatasi pembelajaran yang teacher centre karena bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bertanggung jawab siswa terhadap apa yang mereka pelajari melalui care yang menyenangkan dan melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran untuk menghasilkan prestasi belajar yang lebih baik di MIN Buluh Rampai dalam pembelajaran bahasaArab. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan siswa serta prestasi belajar siswa dalam pembelajaran bahasa Arab kelas V MIN Buluh Rampai menggunakan strategi team quiz. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V MIN Buluh Rampai tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini terdiri dari tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari due kali pertemuan. Setiap pertemuan menitikberatkan pada pemahaman materi dan langkah-langkah team quiz. Namur pada siklus III pemahaman siswa lebih ditekankan karena untuk lebih mempertajam penerapan strategi team quiz. Hasil penelitian ini menunjukan adanya perubahan setelah diterapkan strategi team quiz dalam pembelajaran bahasa Arab di kelas V MIN Buluh Rampai. Hal ini ditunjukan pada perubahan prestasi belajarnya yang terlihat pada setiap siklus. Yaitu pada siklus I prosentase keberhasilan hanya 36%, pada siklus 11 meningkat menjadi 54%. Karena prosentase keberhasilan dikatakn berhasil jika mencapai 80%, make pada siklus III yang mencapai 82% sehingga dikatakan berhasil. Dan ini membuktikan bahwa strategi team quiz ini berhasil diterapkan pada pembelajaran bahasa, Arab di kelas V MIN Buluh Rampai. Berdasarkan hasil penelitian ini, peneliti menyimpulkan bahwa strategi team quiz dapat diterapkan dalam pembelajaran bahasa Arab di kelas V MIN Buluh Rampai yang berdampak baik terhadap keaktifan dan prestasi belajar siswa menjadi semakin baik.