MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA MATA PELAJARAN SENI RUPA DI KELAS X IPS 2 SMA NEGERI 1 KUOK - Arfah, Arfah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2018)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan motivasi belajar siswa Kelas X IPS 2 SMA Negeri 1 Kuok dengan menggunakan media audiovisual. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Objek penelitian adalah siswa kelas X IPS 2 sebanyak 22 orang siswa dengan 14 orang siswa laki-laki dan 8 orang siswa perempuan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan observasi, dokumentasi, dan studi pustaka menggunakan lembar pengamatan motivasi dengan indikator senang, perhatian, konsentrasi dan ketekunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audiovisual dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dikelas X IPS 2, serta berdampak baik pada proses pembelajaran seni rupa. Pernyataan tersebut dibuktikan dengan rata-rata persentase motivasi belajar yaitu pada siklus I indikator senang dengan rata-rata persentase 57% meningkat menjadi 73% pada siklus II, indikator perhatian pada siklus I dengan rata-rata persentase 52% meningkat menjadi 69% pada siklus II, indikator konsentrasi pada siklus I dengan rata-rata persentase 43% meningkat menjadi 81% pada siklus II, dan indikator ketekunan pada siklus I dengan rata-rata persentase 44% meningkat menjadi 65% pada siklus II. Dari masing-masing hasil pengamatan maka diperolehlah hasil motivasi belajar siswa pada siklus I dengan rata-rata 49% dikategorikan sedang dan meningkat pada siklus II menjadi 72% dikategorikan tinggi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media audiovisual dalam pembelajaran seni rupa dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, karena siswa lebih mudah memahami materi pembelajaran dengan adanya tayangan terhadap objek yang sedang dipelajari, siswa dapat melihat contoh-contoh dari materi yang disajikan melalui media audiovisual secara nyata. Sehingga meningkatkan rasa ingin tahu siswa dan mewujudkan pembelajaran yang menarik dan tidak membosankan. Dengan demikian peneliti mengambil simpulan, bahwa penggunaan media audiovisual dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran seni rupa siswa kelas X IPS 2 SMA Negeri 1 Kuok