UPAYA MENINGKATKAN RASA INGIN TAHU SISWA TERHADAP PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI MODEL DISCOVERY LEARNING DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK PADA SISWA KELAS X MIA 2 MAN YOGYAKARTA 1 - Sri Ulfa Insani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan rasa ingin tahu siswa terhadap pembelajaran matematika melalui model discovery learning dengan pendekatan saintifik pada siswa kelas X-MIA-2 MAN Yogyakarta 1. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak dua siklus dengan 8 kali pertemuan, dengan subjek penelitian siswa kelas X MIA 2 MAN Yogyakarta 1 yang berjumlah 32 orang siswa. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan instrumen tes berupa soal pilihan ganda dan instrumen non tes berupa angket, dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes, pengamatan, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah dengan analisis data angket rasa ingin tahu siswa, analisis data observasi keterlaksaan pembelajaran, dan analisis hasil tes siklus pertama dan siklus lanjutan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan rasa ingin tahu siswa terhadap pembelajaran matematika. Hasil tersebut diperoleh berdasarkan hasil angket yang diberikan pada akhir siklus I dan II, yakni dari 105,47 menjadi 107,59. Selain itu, hasil posttest pada siklus I dan II juga mengalami peningkatan rata-rata, dari 74,69 menjadi 92,19. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat diambil kesimpulan bahwa rasa ingin tahu siswa meningkat dengan menerapkan model discovery learning dengan pendekatan saintifik pada siswa kelas X-MIA-2 MAN Yogyakarta 1 pada tahun ajaran 2016/2017.