UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA MELALUI KEGIATAN PERMAINAN DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DAN OLAHRAGA DAN KESEHATAN DI KELAS IX SMPN 3 PASIR PENYU (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa di kelas IX SMP Negeri 3 Pasir Penyu. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan data atau informasi dan membahas tentang peningkatan motivasi belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran bermain. Jenis penetian adalah penelitian tindakan kelas dengan prosedur perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan di kelas IX SMP Negeri 3 Pasir Penyu dengan jumlah siswa 28 orang pada semester I tahun pelajaran 2014/2015. Penelitian ini dilaksanakan untuk dua siklus dan pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi, wawancara dan dokumentasi yang dianalisis dengan persentase dan secara kualitatif. Hasil penelitian ini menemukan peningkatan hasil belajar siswa yang diperoleh dari lembar observasi yang dilakukan setelah siklus I dan II dengan tindakan pemutaran video pembelajaran.