PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR PKN MELALUI PENGGUNAAN MEDIA VISUAL (PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA SISWA KELAS IV SDN 008 KAMPUNG BESAR KOTA KECAMATAN RENGAT KABUPATEN INDRAGIRI HULU TAHUN PELAJARAN 2016/2017) (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2018)
Rendahnya motivasi belajar siswa kelas IV SDN 008 Kampung Besar Kota Kecamatan Rengat pada materi pelajaran PKn merupakan masalah yang harus diatasi oleh guru. Dari 24 siswa hanya 5 (20,8%) orang yang memiliki motivasi belajar yang tinggi. Sementara 19 (79,2%) orang motivasi belajarnya masih rendah. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan motivasi belajar PKn Siswa Kelas IV SDN 008 Kampung Besar Kota Kecamatan Rengat melalui penggunaan media visual. Penelitian dilaksanakan sebanyak 2 siklus, tiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat peningkatan motivasi belajar PKn di Kelas IV SDN 008 Kampung Besar Kota melalui penggunaan media visual. Pada data awal 5 (20,8%) orang siswa yang motivasi belajarnya tinggi, kemudian setelah dilakukan tindakan pada siklus I meningkat sebanyak 15 (62,5%) orang siswa. Pada Siklus II terjadi pengingkatan motivasi belajar sebanyak 22 (91,7%) orang siswa. Penggunaan media vidual juga dapat meningkatkan ketutasan belajar siswa. Dari data awal siswa yang tuntas hanya 25%, namun pada siklus I meningkat menjadi 66,7% dan pada siklus II persentase siswa mencapai 95,8%.