Efektivitas Penerapan Gerak Dasar Tari dalam Meningkatkan Perkembangan Motorik Kasar Anak Kelompok B TK Al Hikmah Cigadung Kecamatan Cigugur Kabupaten Kuningan - Solihati, Aan (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap keefektivan penerapan gerak dasar tari dalam meningkatkan perkembangan motorik kasar anak usia dini di kelompok B TK Al Hikmah Cigadung Kecamatan Cigugur Kabupaten Kuningan. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian eksperimen dengan menggunakan desain One Group Pre Test-Post Test Design dengan cara melakukan satu kali pengukuran di depan (Pre Test) sebelum penerapan gerak dasar tari dan setelah itu dilakukan lagi pengukuran (Post Test) sesudah penerapan gerak dasar tari. Data dianalisis secara statistik kuantitatif terhadap 21 anak. Data yang dikumpulkan melalui instrumen tes untuk mengetahui peningkatan perkembangan motorik kasar anak usia dini di kelompok B TK Al Hikmah Cigadung Kecamatan Cigugur Kabupaten Kuningan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada perkembangan motorik kasar anak usia dini di Kelompok B TK Al Hikmah Cigadung Kecamatan Cigugur Kabupaten Kuningan Kecamatan Jalaksana Kabupaten Kuningan antara sebelum dan sesudah penerapan gerak dasar tari, yakni berdasarkan hasil perhitungan bahwa thitung = 12,86 > ttabel = 2,021, artinya tolak Ho dan terima H1, artinya penerapan gerak dasar tari efektif dalam meningkatkan perkembangan motorik kasar anak usia dini di kelompok B TK Al Hikmah Cigadung Kecamatan Cigugur Kabupaten Kuningan.