PENGARUH PEMBIASAAN DISIPLIN DI LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP KARAKTER ANAK DI KELOMPOK BERMAIN RABBANI - Mayasarokh, Mira; Tresna Dewi, Ajeng Rahayu (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2018)
Penelitian ini untuk mendeskripsikan pengaruh pembiasaan disiplin di lingkungan keluarga terhadap karakter anak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelasional. Penelitian dilakukan di Kelompok Bermain Rabbani Desa Cikaso Kecamatan Kramatmulya Kabupaten Kuningan dengan sampel anak didik Kelompok Bermain Rabbani yang bejumlah 25 orang anak. Data dikumpulkan dengan teknik parametrik deskriptif, sedangkan instrumennya menggunakan angket. Pengukuran data dalam penelitian ini menggunakan skala Likert. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara karakter anak antara yang menerapkan disiplin dengan yang tidak menerapkan disiplin. Hal ini berdasarkan hasil pengujian dengan uji paired T test diperoleh nilai signifikansi 0,005 < 0,05. Dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan karakter anak yang mendapatkan pembiasaan disiplin dengan anak yang tidak mendapatkan pembiasaan disiplin. Hal ini berarti pembiasaan disiplin dapat mempengaruhi karakter anak