Pengaruh Penggunaan Gadget Terhadap Perkembangan Psikologi Anak Usia 4-5 Tahun - Juherna, Erna; Primawistri, Nurul (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan gadget terhadap perkembangan psikologi anak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah anak didik di Kelompok Bermain Al-Hikmah Desa Bakom, semester II tahun pelajaran 2015/2016. Adapun jumlah anak didik di Kelompok Bermain Al-Hikmah Desa Bakom berjumlah 14 anak. Penelitian ini bersifat kolaboratif antar penelitian, pihak sekolah dan orang tua anak. Data dikumpulkan melalui angket dan observasi. Keabsahan data diperiksa dengan menggunakan perhitungan statistik. Hasil penelitian uji t diperoleh thitung? ttabel yaitu 0,696 ? 2,179 artinya signifikan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan gadget terhadap perkembangan psikologi anak usia 4-5 Tahun di Kelompok Bermain Al-Hikmah Desa Bakom Kecamatan Darma. Adapun pengaruh dari penggunaan gadget terhadap perkembangan psikologi anak adalah 57,5% dan 42,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.