Pengaruh Metode Praktikum terhadap Hasil Belajar IPA Konsep Struktur Bagian Tumbuhan pada Murid Kelas IV SDN No. 166 Inpres Bontorita Kecamatan Polongbangkeng Utara Kabupaten Takalar - Irmawanty Irmawanty (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univers, 2017)
Penelitian ini adalah penelitian Eksperimen (Pre-Eksperimental) dengan desain One-Group Pretest-Posttest Design yang bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Metode Praktikum terhadap Hasil Belajar IPA Konsep Struktur Bagian Tumbuhan pada Siswa Kelas IV SDN No. 166 Inpres Bontorita Kecamatan Polongbangkeng Utara Kabupaten Takalar. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Metode Praktikum dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan variabel terikat adalah hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam murid kelas IV SDN No. 166 Inpres Bontorita Kecamatan Polongbangkeng Utara Kabupaten Takalar. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SDN No. 166 Inpres Bontorita. Sampel penelitian adalah siswa kelas IV SDN No. 166 Inpres Bontorita yang berjumlah 20 orang. Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan pretest pada awal pertemuan dan posttest pada akhir pertemuan berbentuk soal uraian yang dianalisis menggunakan uji t. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa dengan menerapkan metode praktikum pada materi konsep struktur bagian tumbuhan. Hal ini dibuktikan dengan hasil analisis statistika deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata nilai hasil belajar IPA pada pretest 57,00 dengan standard deviasi 18,382 sedangkan rata-rata hasil belajar IPA pada posttest 90,00 dengan standard deviasi 10,260. Sedangkan hasil analisis statistik inferensial a=0,05 diperoleh thitungttable = 7,1833,88. Perbedaan antara hasil pretest dan posttest signifikan dan dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima.