Pengaruh Penggunaan Gambar Seri Terhadap Keterampilan Menulis Cerita Murid Kelas III Sd Inpres Bontokanang Kecamatan Galesong Kabupaten Takalar - Herlinda Herlinda; Munirah Munirah; Abdan Syakur (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univers, 2018)
Jenis penelitian ini adalah penelitian Pra-eksperimen bentuk pretest dan Postest Desain yaitu sebuah eksperimen yang dalam pelaksanaanya hanya melibatkan satu kelas sebagai kelas eksperimen tanpa adanya kelas pembanding (kelas kontrol) yang bertujuang mengetahui pengaruh penggunaan gambar seri terhadap keterampilan menulis cerita murid kelas III SD Inpres Bontokanang Kecamatan Galesong Kabupaten Takalar tahun ajaran 2016-2017. Satuan eksperimen dalam penelitian ini adalah murid kelas III sebanyak 20 orang. Penelitian dilaksanakan selama lima kali pertemuan. Keberhasilan proses pembelajaran ditinjau dari aspek yaitu: keterampilan ketuntasan hasil belajar bahasa Indonesia murid secara klasikal, aktifitas siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Pembelajaran dikatakan berhasil jika aspek diatas terpenuhi. Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah data skor perolehan hasil keterampilan menulis cerita murid yang dikumpulkan dengan menggunakan test melalui media gambar seri, data tentang aktifitas murid dalam pembelajaran bahasa Indonesia dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi aktivitas belajar murid. Hasil analisis stastistik deskriptif penggunaan media gambar seri terhadap keterampilan menulis cerita murid positif, keterampilan menulis cerita murid dengan menggunakan media gambar seri menunjukkan hasil belajar yang lebih baik dari pada sebelum diterapkan media gambar seri. Hasil analisis statistik inferensial menggunakan rumus uji-t , diketahui bahwa nilai t Hitung yang diperoleh adalah 9, 30 dengan frekuensi db = 20-1 = 19, pada taraf signifikansi 5% diperoleh t Tabel = 2,09. Jadi, t Hitung t Tabel atau hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternative (H1) diterima. Hal ini membuktikan bahwa ada pengaruh penggunaan gambar seri terhadap keterampilan menulis cerita murid kelas III SD Inpres Bontokanang Kecamatan Galesong Kabupaten Takalar. Kata Kunci: Eksperimen, Gambar Seri dan Keterampilan Menulis Cerita