Analisis Sikap Siswa Dalam Pembelajaran Pkn di SD Inpres Pampang I Makassar - Abdul Azis (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univers, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh deskripsi mengenai rancangan penanaman sikap, cara penanaman sikap, dan teknik penilaian sikap siswa. Penelitian dilaksanakan di kelas V SD Inpres Pampang I Makassar pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn). Fokus penelitian pada penanaman sikap sosial dalam pembelajaran PPKn dengan indikator (i) rancangan penanaman sikap sosial dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang disusun oleh guru, (ii) cara menanamkan sikap sosial dalam proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru, dan (iii) cara menilai sikap sosial siswa yang dilakukan oleh guru. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan wawancara semi terstruktur. Data dicek keabsahannya menggunakan teknik triangulasi data, khususnya triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memasukkan penanaman sikap sosial dalam perencanaan tetapi tidak eksplisit. Guru melakukan penanaman sikap sosial selama proses pembelajaran berlangsung dengan memberi keteladanan, menegakkan aturan, menegur siswa, sampai kepada pemberian sanksi edukatif. Penilaian tidak dilakukan guru secara terstruktur dan tertulis, tetapi guru selalu mengamati dan merespon sikap-sikap yang ditunjukkan siswa. This study was conducted to obtain a description of teacher’s plan for building students’ social attitude, teacher’s method, and assessment techniques. The experiment was conducted in 5th grade SD Inpres Pampang I Makassar, on subject Pendidikan Kewarganegaraan (PKn). The focus of research was how to build social attitudes using indicator (i) involving in teacher’s instructions plan, (ii) showing in learning process, and (iii) assessing. Collecting data process using in this research were observation and semi-structured interviews. Data validity was checked by using data triangulation techniques, particularly triangulation method. The result showed that building social attitudes were not involving in teacher’s instruction plan explicitly. Teacher built social attitudes during learning process by giving model, enforcing rules, admonishing students, giving educative sanctions. Assesment was not conducted in a written and structured format, but teacher always observe and respond students’ attitudes in learning process.