Pengaruh Penggunaan Media Poster Dalam Menulis Karangan Narasi Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas V Sd Negeri 77 Kanaeng Kabupaten Takalar - Hildayanti Hildayanti; Andi Sukri Samsuri; Tarman A Arief (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univers, 2018)
Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, desain penelitian jenis one group pre test posttest design yaitu sebuah eksperimen yang dalam pelaksanaannya hanya melibatkan satu kelas sebagai kelas eksperimen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Media Poster dalam Menulis Karangan Narasi terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas V SD Negeri 77 Kanaeng Kabupaten Takalar tahun ajaran 2016/2017. Satuan eksperimen dalam penelitian ini adalah siswa kelas V sebanyak 20 orang. Penelitian dilaksanakan selama 8 kali pertemuan. Hasil analisis statistik inferensial menggunakan rumus uji t, diketahui bahwa nilai t Hitung yang diperoleh adalah 10.80 dengan frekuensi db = 20 –1 = 19, pada taraf signifikan = 0,05 diperoleh t Tabel =2.093 Jadi, t Hitung t Tabel atau Hipotesis nol (H0) ditolak dan Hipotesis alternative (H1) diterima. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan media poster dalam menulis karangan pada pembelajaran bahasa Indonesia mempunyai pengaruh dari pada sebelum menggunakan media poster. Kata kunci: media poster, menulis karangan narasi.