Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Power Point terhadap Minat dan Kemampuan Membaca Siswa Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV - Nirmawati Nirmawati; Tarman Andi Arief (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univers, 2018)
Jenis Penelitian ini adalah pra-eksperimen atau pre- experiment dengan menggunakan desain penelitian One-Grup Pretest-Posttest Design dan menggunakan pendekatan kualitatif. Terdapat 3 variabel dalam penelitian ini yaitu variabel bebas berupa media pembelajaran power point dan variabel terikat berupa minat belajar dan kemampuan mempaca siswa.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah media pembelajaran power point berpengaruh terhadap minat dan kemampuan membaca siswa SDN 03 Ele Kabupaten Barru. Populasi dari penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas IV SDN 03 Ele sebanyak 13 siswa. Sampel dalam penelitian ini yaitu murid kelas IV sebanyak 13 siswa dengan teknik pengambilan sampel total sampling.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran power point berpengaruh terhadap minat dan kemampuan membaca siswa kelas IV SDN 03 Ele Kabupaten Barru. hal ini dibuktikan dari hail observasi minat belajar sebesar 86, 67 %. Statistik inferensial dengan menggunakan rumus uji-t, diperoleh nilai thitung dengan nilai 5,94 lebih besar dari ttabel dengan nilai 2,178 pada taraf signifikan 5%. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis nol ditolak dan hipotesis alternative diterima. Kata Kunci : Media Pembelajaran Power Point, Minat Belajar, dan Kemampuan Membaca Siswa. Abstract: This type of research is a pre-experiment or pre- experiment using the Pretest-Posttest Design One-Group research design and using a qualitative approach. There are 3 variables in this research that is independent variables in the form of learning media power point and dependent variable in the form of interest in learning and students' reading ability. This research is aimed to find out whether the power point learning media has an effect on the interest and reading ability of SDN 03 Ele of Barru. The population of this study is all students of grade IV SDN 03 Ele as many as 13 students. The sample in this study is the fourth graders of 13 students with total sampling sampling technique. The results of this study indicate that the use of power point learning media affect the interest and ability to read grade IV students SDN 03 Ele Barru District. this is evidenced from hail observation interest in learning amounted to 86, 67%. Inferential statistics using the t-test formula, obtained tcount value with a value of 5.94 is greater than ttable with a value of 2.178 at a significant level of 5%. This shows that the null hypothesis is rejected and the alternative hypothesis is accepted. Keywords: Power Point Learning Media, Interest in Learning, and Student Reading Ability.