Pengaruh Media Pembelajaran pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial terhadap Hasil Belajar Murid Kelas IV - Rismawati Rismawati; Rubianto Rubianto (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univers, 2018)
Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen bentuk Pre test Post test Design yaitu sebuah eksperimen yang dalam pelaksanaannya hanya melibatkan satu kelas sebagai kelas eksperimen tanpa adanya kelas pembanding (kelas kontrol) yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran pada Mata Pelajaran IPS terhadap hasil belajar Murid kelas 1V SD Inpres Tamarunang Kecamatan Eremerasa Kabupaten Bantaeng tahun ajaran 2016/2017. Satuan eksperimen dalam penelitian ini adalah murid Kelas 1V sebanyak 15 orang. Penelitian dilaksanakan selama 5 kali pertemuan. Keberhasilan proses pembelajaran ditinjau dari aspek, yaitu: ketercapaian ketuntasan hasil belajar IPS murid secara klasikal, aktivitas siswa dalam pembelajaran IPS. Pembelajaran dikatakan berhasil jika aspek di atas terpenuhi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah data hasil belajar IPS murid yang dikumpulkan dengan menggunakan tes hasil belajar, data tentang aktivitas murid dalam pembelajaran IPS dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi aktivitas belajar murid. Hasil analisis statistik deskriptif terhadap hasil belajar murid terhadap media pembelajaran gambar positif, pemahaman materi dan konsep dari IPS dengan media gambar ini menunjukkkan hasil belajar yang lebih baik dari pada sebelum menggunakan media gambar. Hasil analisis statistik inferensial menggunakan rumus uji t, diketahui bahwa nilai t Hitung yang diperoleh adalah 15,75 dengan frekuensi db = 15 –1 = 14, pada taraf signifikansi 5% diperoleh t tabel = 1,78. Jadi, t Hitung t tabel atau hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternative (H1) diterima yang bebunyi bahwa penggunaan media pembelajaran mempengaruhi hasil belajar IPS. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan media gambar dalam pembelajaran IPS mempunyai pengaruh dari pada sebelum menggunakan media gambar.