Efektivitas Pembelajaran Matematika melalui Penerapan Model Snowball Throwing pada Siswa Kelas V SD Negeri 57 Campaga Kecamatan Tompobulu Kabupaten Bantaeng - Syamsinar Syamsinar; Mukhlis Mukhlis; Andi Husniati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univers, 2016)
Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen bentuk jenis pre-Experimental Design. Desain ini belum merupakan eksperimen sungguh-sungguh dan masih terdapat variabel luar yang ikut berpengaruh terhadap terbentuknya variabel dependen yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan Snowball Throwing dalam pembelajaran matematika pada siswa kelas V SD 57 Campaga Kecamatan Tompobulu Kabupaten Bantaeng tahun ajaran 2016/2017. Satuan eksperimen dalam penelitian ini adalah siswa Kelas V sebanyak 16 orang. Penelitian dilaksanakan selama 4 kali pertemuan. Keefektifan pembelajaran ditinjau dari tiga aspek, yaitu: ketercapaian ketuntasan hasil belajar matematika siswa secara klasikal, aktivitas siswa dalam pembelajaran matematika, dan respon siswa terhadap pembelajaran matematika. Suatu pembelajaran dikatakan efektif jika ketiga aspek di atas terpenuhi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar, lembar observasi siswa serta angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) skor rata-rata tes hasil belajar matematika siswa sebelum diterapkan Snowball Throwing adalah 79.06 dan berada pada kategori sedang dengan standar deviasi 11.286 di mana skor terendah yang diperoleh adalah 60,00 dan skor tertinggi adalah 95,00 dari skor ideal 100. Dari hasil tersebut diperoleh bahwa 3 siswa atau 18,75% belum mencapai atau melebihi nilai KKM dan ini berarti bahwa ketuntasan hasil belajar secara klasikal belum tercapai. (2) skor rata-rata tes hasil belajar matematika siswa setelah diterapkan Snowball Throwing adalah 90.31 dan berada pada kategori sedang dengan standar deviasi 8.459 di mana skor terendah yang diperoleh adalah 60,00 dan skor tertinggi adalah 100,00 dari skor ideal 100. Dari hasil tersebut diperoleh bahwa 16 siswa atau 100% mencapai atau melebihi nilai KKM dan ini berarti bahwa ketuntasan hasil belajar secara klasikal sudah tercapai. (3) rata-rata persentase jumlah siswa yang melakukan aktivitas yang diharapkan mencapai 100% dan hal ini berarti aktivitas siswa telah mencapai kriteria aktif (4) angket respon siswa menunjukkan 96.43% siswa memberikan respon positif terhadap pelaksanaan pembelajaran matematika dengan menggunakan Snowball Throwing efektif diterapkan pada siswa kelas V SD 57 Campaga Kecamatan Tompobulu Kabupaten Bantaeng.